ГТРК Воронеж

Состоялось очередное слушание дела "Воронежского водоканала"

12.05.2004

09:59

Состоялось очередное слушание дела "Воронежского водоканала"

В Советском районном суде состоялось очередное слушание по исковому заявлению одного из кредиторов муниципального унитарного предприятия "Водоканал Воронежа". Иск в суд подал Сергей Кадурин, которому "Воронежводоканал" задолжал 92 тысячи рублей. Ни на одном из трех заседаний истец не присутствовал. В споре выступали доверенные лица. В самом начале заседания представитель истца высказался против съемки судебного процесса. Кстати, один из ответчиков, а именно обанкроченное предприятие "Воронежводоканал" тоже высказалось против съемки.

В своем заявлении истец просит признать недействительным соглашение между двумя муниципальными предприятиями "Воронежводоканал" и "Водоканал Воронежа" о передаче второму имущества на сумму почти 600 млн. рублей. Именно во столько была оценена балансовая стоимость активов первого предприятия в начале 2002 года. Спустя год арбитражный суд признал его банкротом, а в настоящее время там введено внешнее управление. Между тем балансовая стоимость всех активов водопроводно-канализационного хозяйства составила 3,5 млрд. рублей. Они находятся в ведении МУП "Водоканал Воронежа", который продолжает снабжать город водой. На балансе же обанкроченного предприятия осталась лишь дебиторская задолженность.

Александр Болдырев, руководитель аппарата администрации Воронежа: "Дебиторская задолженность водоканал-1 на момент банкротства была больше, чем кредиторская. Если грамотно взыскивать задолженность, можно было бы погасить всех кредиторов и Кабурина и налоги. Но дебиторская задолженность Водоканала -1 продавалась за 10-15% от рыночной стоимости. Кадурин не обращается к солидарному иску горадминистрации, что более разумно, а требует признать факт передачи имущества незаконным. Это уже 3 заседание, на которое он не является. У нас нет возможности передать ему эти 92 тысячи рублей".

На заседании суд отклонил ходатайство главы города Бориса Скрынникова о приостановлении производства по делу до принятия решения областного арбитражного суда, а так же его частную жалобу по поводу отказа в участии в деле крупного кредитора водоканала Воронежской горэлектросети.

Тимофей Сидяйкин, начальник отдела административно-правового управления администрации Воронежа: "Позиция администрации по этому вопросу будет достаточно жесткой, поскольку речь идет об обеспечении жителей услугами водопроводно-канализационного хозяйства. Основная цель конкурсного управления - удовлетворение требований кредиторов, а поскольку имущества у данного предприятия не осталось, то имущество водно-канализационного хозяйства может быть продано третьим лицам. В этом случае нет гарантии, что оно может быть использовано по назначению, т.е. город может оказаться на грани катастрофы".

Заседание суда продолжится. У обеих сторон есть еще время, чтобы позаботиться о недостающих аргументах в свою пользу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх