ГТРК Воронеж

Состоялось освящение креста, установленного в память погибших в мирное время

14.04.2004

10:14

Состоялось освящение креста, установленного в память погибших в мирное время

В Воронеже появится памятник, аналогов которому нет в Центральном Черноземье. В парке у Коминтерновского кладбища состоялось освящение креста, который будет установлен в память воинов, погибших в мирное время.

В мирное время в Воронеже погибает один из тысячи. Об этом должен напоминать монумент, строительство которого должно завершиться уже этим летом. О значимости мемориала для города говорит тот факт, что на освящение купола приехал Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Начатая по инициативе солдатских матерей, постройка полностью финансируется организацией ведущей строительство.

Виктор Лунёв, генеральный директор "Воронеж - Дом": "Конечно, это дорогое сооружение. Оно построено на сваях, здесь как вы помните, старшее поколение помнит, на этом месте был разлом оврага. Геология была очень неважная, пришлось углубиться на 5 метров котлованом, и потом на 8 метров сваями".

На освящении не оказалось представителей общественных организаций, однако кроме чиновников и строителей было много учеников из школ Коминтерновского района, причём многие пришли не по наставлению учителей, а по своему желанию и со знанием того, что здесь происходит.

Елена Колосова, ученица школы ╧29: "Мы сюда пришли, потому, что в нашей школе учился ученик, Юра Васильев, который погиб в Афганистане".

Ирина Маковкина, ученица школы ╧29: "Войны идут, у нас так вот получается, люди погибают".

Сооружение выполнено по индивидуальному проекту, и в Центральном Черноземье аналогов ему нет. С поднятием креста, которое состоится в ближайшие дни, его высота составит более 35 метров.

Изначально планировалось, что пантеон будет открытым и не отличаться убранством. Но в процессе строительства было решено его утеплить, что бы вести службы в любое время года. Кроме того, ко Дню города в нём появится внутренняя роспись и фамилии всех воронежцев погибших в мирное время.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх