ГТРК Воронеж

Состоялось открытие именных плит в память о погибших военнослужащих

06.10.2006

18:26

Состоялось открытие именных плит в память о погибших военнослужащих

Они имели разные звания, служили в разных войсках и даже жили в разных тысячелетиях. На четырёх мраморных плитах выбиты имена и фамилии 145 героев, погибших при исполнении воинского долга с сентября 1945 по май 2005. Теперь память о героях навсегда останется не только в сердцах родных и сослуживцев, но и в стенах воронежского Храма всех святых.

Ирина Вересковская: "У меня вот отец погиб. Приятно очень понимаете, т.к. приходишь и приятно видеть фамилию своего отца, понимаете, это лишний повод для гордости. Я и ребёнка сюда приведу, он его не видел никогда, дедушку своего. И ребёнок будет знать".

Многие из этих людей погибли на чужой земле. Афганистан и Вьетнам, Египет и Ангола, это далеко неполный список стран, где воронежцы выполняли свой воинский долг.

Николай Малышев, герой Советского союза: "Эти фамилии были высечены на тех памятниках, обелисках, которые стояли в том же Афганистане. И когда в 89 году 40-я армия оттуда уходила, то все эти памятники, чтобы не было издевательств над ними были демонтированы и вывезены в Советский союз. Если мы будем забывать своих героев, то значит мы свою историю забудем. У государства такого нет будущего".

На памятных плитах Храма всех святых выбиты имена жителей Советского района. Члены Союза семей военнослужащих погибших в мирное время надеются, что об их сыновьях, братьях и мужьях вспомнят и в других храмах Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх