ГТРК Воронеж

Состоялось открытие мемориала "Воронеж - родина ВДВ"

06.09.2010

18:20

Состоялось открытие мемориала "Воронеж - родина ВДВ"

Установили к 80-летию Воздушно-десантных войск, официально открыли только спустя месяц. Воронеж как родина ВДВ, наконец-то, обрел свой памятный символ. На торжественное открытие памятника первому в мире десанту приехал командующий ВДВ России Владимир Шаманов и президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Вместе с главой региона они поздравили всех воронежцев с открытием памятника. Праздник в этот раз удался. 2 августа его отменили из-за бушевавших в области пожаров. Теперь же в отреставрированном парке Победы прошел военный парад и концерт. Но самая зрелищная часть программы - выступление спортсменов-парашютистов. Двумя группами по 5 человек они десантировались на то самое место, куда 80 лет назад была произведена выброска первых советских десантников. Правда, тогда их было на 2 человека больше. Современным десантникам памятник понравился. Он выполнен из бронзы и стали. Представляет собой фигуру бойца ВДВ и мальчика с моделью самолета в руках, над которыми взметнулся парашютный купол. Кстати, в Воронеже, возможно, скоро снова будут дислоцироваться десантные войска. С таким предложением область намерена выйти к Министерству обороны.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Воронежская земля заслуживает такое решение, чтобы у нас было одно из подразделений воздушно-десантных войск, с учетом того, что мы все-таки родина, колыбель всех десантников России".

Владимир Шаманов, командующий ВДВ России: "Здесь есть аэродромы, здесь есть несколько городков военных, которые ранее занимала 20 армия. Есть традиции, есть желание главы субъекта федерации. Если будет вопрос стоять о согласовании этой позиции, мы, безусловно, в первую очередь, поддержим город Воронеж".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх