Состоялось открытие Международного фестиваля джазовой музыки
ГТРК Воронеж

Состоялось открытие Международного фестиваля джазовой музыки

08.11.2007

13:50

Состоялось открытие Международного фестиваля джазовой музыки

Лидер ансамбля "Арсенал" Алексей Козлов отметил в этом году своеобразный юбилей. Ровно полвека назад, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, он впервые взял в руки саксофон. И не расстается с ним до сих пор. Пионер русского джаз-рока приезжает на фестиваль уже второй раз, теперь он выступил на его открытии.

Алексей Козлов, джазовый саксофонист, композитор: "В провинции другая публика, не так испорченная цивилизацией, жутким мегаполисом этим московским. В Москве происходят сейчас нехорошие процессы, гламурные вечера, модники, модницы, уже ничего настоящего почти не осталось".

Вместе с новой программой "Арсенал" пополнил скрипач Феликс Лахути. Он поразил публику необычным тембром своего инструмента, издававшего порой звуки, заставляющие вспомнить программу "В мире животных".

За более чем 30 лет существования, ансамбль "Арсенал" Алексея Козлова стал школой для нескольких десятков известнейших впоследствии музыкантов.

Феликс Лахути, джазовый скрипач: "Это человек с огромным багажом всяких знаний, человек-энциклопедия, проживший огромную жизнь, обладающий бесценным опытом выживания этой музыки, которая как была, так и осталась "неформатом".

Как и положено в джазе, музыканты внесли в программу неожиданную долю веселого сумбура, исполнив, так называемый, "скэт" - речитатив, придуманный, как гласит легенда, самим Луи Армстронгом, забывшим как-то во время записи текст песни.

Фестиваль "Джазовая провинция", подобно многим музыкантам, ведет бродячий образ жизни. Традиционно начинаясь в Курске, он шествует по городам Черноземья в столичные центры.

Игорь Файнбойм, джазовый пианист: "В этом году просто невероятный уровень фестиваля, сплошные обладатели "Грэмми", "грэммиподобный" я бы его назвал, поэтому, в общем, я считаю, что фестиваль, безусловно, набирает обороты".

За четыре дня публика может увидеть и услышать практически всю географию джаза, начиная с исторической Родины - Северной Америки, и заканчивая бразильской экзотикой и европейским "авангардом".

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх