ГТРК Воронеж

Состоялось перезахоронение останков двадцати двух воинов

02.05.2006

10:22

Состоялось перезахоронение останков двадцати двух воинов

В Подгорном Коминтерновского района состоялось перезахоронение останков двадцати двух воинов, погибших на воронежской земле в годы Великой отечественной войны. Все они были найдены поисковыми отрядами Воронежа.

Неизвестные, но не забытые. Они нашли последнее пристанище в земле, которую защищали почти полвека назад. Могила стала братской для 22-х воинов Великой отечественной. Еще тысячи солдат - до сих пор числятся пропавшими без вести.

Николай Журавлев, председатель совета ветеранов, полковник в отставке: "Я воронежский, и воевал за город Воронеж в 1942-м году. Был ранен тяжело на этой воронежской земле. И вот здесь вот одна обороняла дивизия, 107-я, за неделю боев за эту деревню Подгороное потеряла своих бойцов, командиров 5 тысяч человек. За неделю боев. Очень тяжело".

Евдокия Пустовалова, жительница села Подгорное: "Мы приехали с эвакуации, пройти негде было. Одного туда, одного сюда, шаг шагнем, вся усыпана земля была солдатиками, молодыми. Пришли, одеться не в чего, обуться не в чего. Приходим, шинель сняли с солдатика, приносим, мама, глянь, я принесла, мама - дочка, молоденький мальчик? - Мам, молоденький мальчик. Поплачем, поплачем, горько поплачем".

Они свой долг выполнили сполна. Теперь - уже свой - несут воронежские поисковики. Командир отряда "Коминтерн", Николай Чиляков, считает, заниматься поисковой работой можно только по велению души.

Николай Чиляков, командир поискового отряда "Коминтерн": "И неподдельная радость, что и родственники наконец-то узнают, где, при каких обстоятельствах, мы занимаемся даже и расследованием судьбы человека по мере возможности".

Емельян Тимофеевич Забуга - найти останки и установить имя одного из погибших на Воронежской земле удалось в 2004-м - ровно через сто лет после его рождения. Сейчас капсула с личными данными советского солдата хранится в музее истории Коминтерновского района. Еще об одном погибшем известно только то, что убит он был 27-го июля 42-го года и фамилия его - Ильин А. Н. Теперь поисковикам предстоит серьезная работа с военным архивом. Так что поиск, ставший для них судьбой, продолжается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх