ГТРК Воронеж

Состоялось перезахоронение останков двадцати двух воинов

02.05.2006

10:22

Состоялось перезахоронение останков двадцати двух воинов

В Подгорном Коминтерновского района состоялось перезахоронение останков двадцати двух воинов, погибших на воронежской земле в годы Великой отечественной войны. Все они были найдены поисковыми отрядами Воронежа.

Неизвестные, но не забытые. Они нашли последнее пристанище в земле, которую защищали почти полвека назад. Могила стала братской для 22-х воинов Великой отечественной. Еще тысячи солдат - до сих пор числятся пропавшими без вести.

Николай Журавлев, председатель совета ветеранов, полковник в отставке: "Я воронежский, и воевал за город Воронеж в 1942-м году. Был ранен тяжело на этой воронежской земле. И вот здесь вот одна обороняла дивизия, 107-я, за неделю боев за эту деревню Подгороное потеряла своих бойцов, командиров 5 тысяч человек. За неделю боев. Очень тяжело".

Евдокия Пустовалова, жительница села Подгорное: "Мы приехали с эвакуации, пройти негде было. Одного туда, одного сюда, шаг шагнем, вся усыпана земля была солдатиками, молодыми. Пришли, одеться не в чего, обуться не в чего. Приходим, шинель сняли с солдатика, приносим, мама, глянь, я принесла, мама - дочка, молоденький мальчик? - Мам, молоденький мальчик. Поплачем, поплачем, горько поплачем".

Они свой долг выполнили сполна. Теперь - уже свой - несут воронежские поисковики. Командир отряда "Коминтерн", Николай Чиляков, считает, заниматься поисковой работой можно только по велению души.

Николай Чиляков, командир поискового отряда "Коминтерн": "И неподдельная радость, что и родственники наконец-то узнают, где, при каких обстоятельствах, мы занимаемся даже и расследованием судьбы человека по мере возможности".

Емельян Тимофеевич Забуга - найти останки и установить имя одного из погибших на Воронежской земле удалось в 2004-м - ровно через сто лет после его рождения. Сейчас капсула с личными данными советского солдата хранится в музее истории Коминтерновского района. Еще об одном погибшем известно только то, что убит он был 27-го июля 42-го года и фамилия его - Ильин А. Н. Теперь поисковикам предстоит серьезная работа с военным архивом. Так что поиск, ставший для них судьбой, продолжается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх