ГТРК Воронеж

Состоялось подведение итогов работы областного АПК за 9 месяцев

30.10.2006

09:25

Состоялось подведение итогов работы областного АПК за 9 месяцев

Для Воронежской области - это, наверное, самый необычный коровник. Здесь всегда будет свежий воздух, потому что нет стен, и самое лучшее молоко от самых здоровых коров - утверждают представители российско-германской компании "Эко-Нива".

2 коровника, доильный зал и родильное отделение построили менее, чем за полгода. Это только 1-й этап. В дальнейшем комплекс будет расширяться. Всего на строительство предполагается затратить около 200 миллионов рублей.

Штефан Дюрр, президент компании "Эко-Нива": "Выбрали специально сементаль, потому что молеко карашо, но если стоять на 2- ногах и молоко и мясо - это еще лучше. Я уверен мясо будет в цене".

Президент компании Штефан Дюрр говорит - участие в нацпроекте позволило начать строительство как минимум на три года раньше, чем это планировалось первоначально.

А это уже другое хозяйство. ЗАО "Маяк" в Лискинском районе одно из самых известных. Крупнейшее предприятие по откорму крупнорогатого скота теперь будет заниматься еще и молоком.

Виктор Шевцов, глава администрации Лискинского района: "Это не только вопрос экономики. Там, где нет животноводства, будут работать 12-15 механизаторов и не своих, а пришлых. И села через 7-10 лет не будет. Где есть животноводство, работают до 150 человек, будет живо село".

Благодаря средствам, полученным в рамках участия в национальном проекте, комплекс был построен всего за 5 месяцев. В отличие от "Эко-Нива", здесь отдали предпочтение классике. Привязное содержание, считают специалисты хозяйства - не хуже.

Иван Дубовской, руководитель Управления АПК Воронежской области: "Сегодня это сделано ну сказка, с точки зрения эстетики. С точки зрения технологии, Виктор Владимирович говорил можно критиковать, что с того века - линейная дойка, навозоудаление. Но критиковать может тот и только тогда, когда сделал сам лучше".

По словам Ивана Дубовского, появление двух новых животноводческих комплексов в Лискинском районе - это, вообще-то, событие областного масштаба, знаменующее, не иначе, как начало возрождения крупного молочного производства. Тем более, что в ближайшее время еще откроются фермы в Семилукском, Хохольском и Бобровском районах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх