ГТРК Воронеж

Состоялось торжественное открытие Воронежского перинатального центра

01.07.2011

10:40

Состоялось торжественное открытие Воронежского перинатального центра

Перинатальный центр только открылся, но тут уже полно детей.

Пока только на снимках. На стенах коридоров - десятки фотографий малышей. Лицо будущей дочки Ирина Матавилова пытается разглядеть во время УЗИ - просит повернуть монитор. Мамой готовится стать в третий раз - сейчас особенно тщательно. После угрозы выкидыша врач из Новой Усмани отправил пациентку в Воронеж.

Ирина Матавилова, пациентка: "Оборудование, конечно, там все-таки старая больница уже. Из-за кесарево и то, что срок маленький между беременностями. То, что было кесарево, шов вроде бы ещё. Три года положено, говорят, а у меня вот два будет, только когда рожать буду".

Будущих малышей врачи видят во всей красе. На новейшем аппарате УЗИ изображение объёмное. Раньше такой был лишь в диагностическом центре, здесь подобных аппаратов шесть - в каждом отделении. Есть даже своя АТС. Техника обошлась в треть стоимости всего проекта.

Для главной медицинской стройки почву готовили еще в декабре 2008-го. Потом проект завис. Здание стало расти только спустя пару лет. Бок о бок с малярами и электриками трудились сами врачи. Недостатки проекта корректировали тут же - вплоть до положения розеток. Сдали в срок, ведь за каждым этап работ следил губернатор лично.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы сопровождали этот объект. Практически здесь работали представители правительства области ежедневно. Я рассматривал еженедельно, как идет ход строительства. Этот объект новейший. Собственно говоря, это такой медицинский "крупный завод" по своему оснащению. Такого аналога у нас в Воронежской области нет ещё".

У медиков дежавю - 30 лет назад открывали областной роддом. Кстати, именно туда всегда отправляли большинство пациенток с патологиями. Теперь за самые сложные случаи возьмутся здесь. Медики станут работать по новым стандартам.

Александр Щукин, главный врач "ВОКБ ╧1": "Ребёнок будет считаться не плодом, а ребёнком, не по количеству недель, как сейчас, это 28 недель, а по массе. С 500 граммов, даже если это 22-23 недели, что сейчас считается плодом, буде считаться живорожденным ребёнком. Именно на это настраивается наш центр. Чтобы с такой экстремально низкой массой тела вынашивать этих детей".

УЗИ показало, с будущей дочкой Ирины Матавиловой всё в порядке. Но, побывав в новом центре, она точно решила - рожать только здесь.

Занимать палаты здесь начнут уже на следующий день после открытия. Пациенток со всех роддомов области будут переводить сюда прямо с утра. Планируется, что минимум 6 из них уже в первые часы работы центра станут мамами.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх