ГТРК Воронеж

Состоялось торжественное собрание, посвященное 65-й годовщине освобождения Воронежа

28.01.2008

09:10

Состоялось торжественное собрание, посвященное 65-й годовщине освобождения Воронежа

По распоряжению губернатора все ветераны Воронежской области, которые участвовали в освобождении Воронежа, получили денежные выплаты. На эти цели из региональной казны было выделено почти полмиллиона рублей.

Память павших в боях за освобождение столицы Черноземья почтили руководители города и области, представители силовых структур и общественных организаций. И, конечно же, пришли сюда те, для кого бои за Воронеж - часть личной биографии. Борис Наумович Муравник воевал в танковой бригаде, сначала защищал, затем и освобождал родной город.

Борис Муравник, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы перешли в наступление, фашисты, очевидно, не ожидали на этом участке фронта наших танковых частей, и мы в начале наступали очень успешно, освобождали наши села в общем направлении на город Землянск".

212 дней и ночей Воронеж был ареной ожесточенных боев. Защитники города приковали к себе 30 вражеских дивизий, так необходимых в это время захватчикам под Сталинградом. Ни там, ни здесь на левый берег фашистам переправиться так и не удалось.

По традиции собрание открылось под знаменами частей, освобождавших Воронеж. В безмятежный детский танец ворвалась война. Свою композицию ансамбль "Ровесник" посвятил всем мирным жителям Воронежа, погибшим в те страшные 212 дней. Город, стоявший на линии фронта, дорого заплатил за свое освобождение.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Фашистская геббельсовская пропаганда утверждала, что Воронеж, разрушенный на 97 процентов, не восстановить и за 100 лет, наши земляки, рабочие, строители подняли его из пепла за 15 лет, а впоследствии сделали Воронеж центром высоких технологий страны, ведущей кузницей научных кадров".

Владимир Кулаков подчеркнул, что огромный вклад Воронежа в общую Великую победу должен быть оценен по достоинству. Губернатор уверен, что столица Черноземья рано или поздно станет городом воинской славы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх