ГТРК Воронеж

Состоялся межобластной фестиваль российско-украинской дружбы

22.12.2004

16:34

Состоялся межобластной фестиваль российско-украинской дружбы

В День освобождения Кантемировки (в минувшее воскресенье) состоялся праздник - 4 межобластной фестиваль российско-украинской дружбы "В семье единой". Помимо художественных коллективов южных районов Воронежской области в нём приняли участие и гости из Украины (Луганская область).

Песни, танцы, приветствия гостей начались прямо на крыльце районного Дома культуры. Фестиваль российско-украинской дружбы "В семье единой" проводится уже четвёртый раз, и за эти годы возникли свои традиции, которые не смогли изменить никакие политические страсти.

Александр Попов, заместитель директора Кантемировского районного Дома культуры: "Только единственно то, что приехавшая марковская делегация, как представители Восточной Украины, подарили блокнот и ручку с надписью "за Януковича".

И зрителям, и исполнителям, когда-то жившим в одной стране, и русский, и украинский языки одинаково понятны. Поэтому песни и танцы воспринимались не по национальности, а по мастерству исполнения, по их народному духу. Правда, гостей, как и положено, встречали всё-таки более радушно. А о том, что их разделяют теперь границы и таможенные посты, жалели, пожалуй, все.

Любовь Панченко, жительница Новомарковского района, Украина: "Ясно, что не надо. Мы хотим быть с вами соседями, как мы и были соседями, с вами дружить, с вами общаться".

Народный коллектив "Славяночка" своей знаменитой песней "Православие" ещё раз напомнил всем не только об общности нашей истории и культуры, но и о единстве нашей веры. А пожелания добра и счастья, ни в каком переводе не нуждались.

Коллективы из Кантемировки, Россоши, Павловска, Острогожска, Новомарковки сменяли друг друга. Переполненный зал узнавал с полуслова и подхватывал знаменитые мелодии. И порой действительно казалось, что мы по-прежнему живём в семье великой, семье вольной, новой.

Александр Лунёв, житель Кантемировки: "Что природу изменить, что Родину изменять, что братству изменить - это же последнее. Этого не может быть. Ты украинец, я с Кантемировки, а какая разница? Мы же русские люди. А вдруг какое-нибудь международное положение, то другое. Мы сойдёмся с оружием уже. У меня рука не поднимется".

В финале две с половиной сотни участников и примерно столько же зрителей действительно стали как бы единой общей семьёй. Судя по всему, этому фестивалю суждена долгая и яркая жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх