ГТРК Воронеж

Сосульки представляют серьезную опасность для воронежцев

20.12.2007

09:30

Сосульки представляют серьезную опасность для воронежцев

"Эй, гражданин, ты сюда не ходи, ты туда ходи, а то снег в башка попадет, совсем мертвый будешь" - фразу должен помнить каждый воронежец, особенно проходя под козырьками доброй половины зданий города.

Днем плюс, ночью минус - идеальная погода для намерзания на крышах ледяной корки и сосулек. Новые дома, оборудованные качественными водостоками, в этом смысле пока безопасны, а ветхий жилой фонд чреват для жильцов травмами не только внутри, из-за аварийности, но и снаружи - при выходе из подъезда. На центральных улицах Воронежа и в магазины порой заходить опасно - над входами намерзают ледяные глыбы.

Опрос: "- Должны быть организованы специальные команды, которые должны заниматься тем, чтобы убирать сосульки с крыш, а вообще, советую людям ходить подальше от балконов;

- И снег падает, и сосульки, никто не хочет убирать, ни ЖКО, если заявку сделаем в ЖКО - это не к нам относится, к другим, кому-то;

- Не будем у края ходить, но вообще, конечно же, плохо, спешит человек куда-то, тут такая засада, ни с того ни с сего, лучше в капюшоне ходить или в каске, тогда все будет нормально!".

По законам физики, сорвавшаяся сосулька падает вниз с непрерывным и постоянным ускорением. Падая с крыши пятиэтажного дома, это примерно 15-метровая высота, острый кусок льда у поверхности достигает скорости порядка 60 километров в час. Чем тяжелее сосулька, тем больше сила удара. Поэтому, при значительном намерзании она опаснее любого кирпича.

Александр Ковалев, директор департамента развития городского хозяйства г. Воронежа: "Мы провели ряд совещаний с ТСЖ, управляющими компаниями, райдезами, чтобы не допустить ни одного такого случая, чтобы сосульки повредили или кого-то поранили. Предусмотрено ограждение опасных мест, идет скалывание снега и льда, который накопился на крыше".

Коммунальщики утверждают - очищать крыши ото льда и снега должны те, кто данное здание обслуживает. Для жилого сектора - это 38 управляющих компаний. А в социальных объектах для этого есть обслуживающий технический персонал. Однако именно школы и больницы, по нашим наблюдениям, особенно богато украшены ледяными гирляндами. А все разговоры о проведенных совещаниях и мероприятиях могут остаться разговорами. По крайней мере, до первых жертв.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх