ГТРК Воронеж

Сотни воронежских семей продолжают замерзать в своих квартирах

26.10.2012

11:00

Сотни воронежских семей продолжают замерзать в своих квартирах

Газовая плита на кухне Тамары Ивановны работает почти постоянно. Иначе, согреться пенсионерке - невозможно. Тепло в квартире только у самого огня. В остальных комнатах - около десяти градусов. И это днем.

Тамара Арбузина, житель дома ╧ 20 по пер. Невский: "Вот под какими одеялами, посмотрите, приходится спать. Сплю и холодно, посмотрите какое оно толстое, и все равно холодно".

Двухэтажки в Невском переулке замерзают из-за этого теплового узла. Точка ввода требует капитального ремонта. Но, по словам жильцов, коммунальщики к отопительному сезону даже ревизию провести не успели.

Николай Ткачук, житель дома 18 по пер. Невский: "Тепловой узел рассчитан на два дома, поэтому считается как стратегический, но отопления до сих пор не дали, само отопление не подключили".

Ветхие коммуникации - теперь головная боль городских властей. Эти точки ввода тепла оказались бесхозными. После начала отопительного сезона теплосети дали течь почти на полусотне объектах. Из-за труб, пришедших в негодность, без тепла сейчас в Воронеже остаются десятки многоквартирных домов.

К устранению аварий на линиях привлечены все ремонтные и аварийные бригады коммунальщиков. Из-за множества подземных коммуникаций, теплотрассы откапывать приходится лопатами вручную. Тяжелая техника здесь может навредить. После приступают к монтажу. На один узел в итоге - уходит больше суток.

Андрей Китаев, главный инженер управляющей компании: "Теплоноситель подается в горячем виде, щелочный, трубы не выдерживают, качество уже и давление, при опресовке производилось, когда трубы все держали, но при пуске на котельных давление повысилось, и трубы не выдерживают".

О том, что во всех квартирах Воронежа тепло должно быть к этому четвергу - докладывалось и на еженедельных планерках в городской администрации. Отопительный сезон по официальным документам стартовал десять дней назад. Теперь на устранение всех аварий необходимо несколько дней.

Игорь Черенков, заместитель руководителя управления ЖКХ г. Воронежа: "Порывы на внутренних системах отопления, внутридомовых, и наибольший процент при пуске тепла были обнаружены дефекты на вводных трубопроводах, на так называемых бесхозных сетях. Данные порывы все находятся на учете, у нас для этого предусмотрен резервный фонд".

Из-за долгов котельной перед газовиками на улице Кривошеина без горячей воды и тепла в батареях могли остаться несколько девятиэтажек . Сейчас злополучную котельную удалось запустить. Запустить систему полностью удастся к выходным. Тепло во всех остальных домах областного центра будет не раньше следующей недели.

Между тем, погода ухудшается, предупреждает МЧС. Ожидаются дожди. Температура ночью упадет до нуля, а днем будет около пяти со знаком плюс. Будет и сильный ветер, а к выходным обещают и снег.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх