ГТРК Воронеж

Сотни воронежцев пытаются "поймать" комету за хвост

13.03.2013

15:30

Сотни воронежцев пытаются "поймать" комету за хвост

Станислав Короткий в эти дни на небо смотрит только с биноклем. На охоту пришел заранее - нужно настроить телескопы, тщательно выбрать точку обзора - пропустить яркую панстарс - такого астроном-любитель себе позволить не может.

Стас Короткий, астроном: "Комета панстарс, которая появится на нашем вечернем небе на этой неделе, будет иметь 1-ю звездную величину, это как самые яркие звезды на нашем небе, ее можно будет легко наблюдать как глазами, как в бинокли, и даже в телескоп".

Наблюдать вместе с ним за кометой пригласил и горожан - через социальную сеть. Посмотреть на редкое явление пришли около сотни человек.

Кирилл Коньшин, житель г. Воронежа: "Здесь все мои друзья, мы вместе пришли, весело, конечно, недавно же метеорит прилетал, вот как-то эта тема сейчас популярна!".

Однако, наша комета панстарс не опасна. И над Воронежем ее разглядели около 8 часов вечера. Эта небольшая точка на фото, может кому-то и показаться незначительной, однако увидеть так близко комету у нашей планеты - для тех , кто смотрит в небо с интересом профессиональным - настоящее событие.

Первыми ее увидели и открыли астрономы в 2011 году в обсерватории на гавайских островах. В марте 2013-го Панстарс замечена в странах южного полушария. И вот - прилетела к нам.

Российские ученые говорят, что Воронеж - это самое удачное место для наблюдения за кометой, потому что погода у нас в ближайшие дни будет стоять безоблачная. И с каждым днем хвост Панстарса будет становиться все ярче, так что понаблюдать за ним мы сможем с 8 часов вечера до конца марта.

А вот лучшее место для охоты там, где чистый западный горизонт - например, Левый берег водохранилища. И самое главное, после охоты на панстарс -бинокли в долгий ящик не прячем. В ноябре -декабре - мы сможем поймать за хвост самую яркую комету столетия - с2012s1!

Анастасия Матлаева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх