ГТРК Воронеж

Сотни воронежцев стали жертвами "бытовых мошенников"

20.11.2012

10:30

Сотни воронежцев стали жертвами "бытовых мошенников"

Екатерина Пономаренко с директорами различных банков и даже с министром финансов разговаривает почти ежедневно. Люди с солидными голосами пенсионерке названивают с завидным постоянством. Говорят все примерно одно и то же.

Екатерина Пономаренко, жительница села Александровка-Донская: "Ваши деньги лежат в коммерческом банке, их надо выкупать, а потом пересылать.Сегодня вышлите - завтра получите".

Началось всё с того, что Екатерина Александровна заказала товар - биоактивные пищевые добавки - по телефону из Москвы. Спустя некоторое время - радостная новость - победила в лотерею и выиграла миллион рублей! Правда, чтобы получить его, нужно сначала заплатить. За два года пенсионерка перевела неизвестным миллион 112.000 рублей.

Екатерина Пономаренко, житель села Александровка-Донская: "Какие были деньги - все истратила, а теперь назанимала".

Продавец биоактивных добавок - одна из самых популярных вакансий в Воронеже.

Вербовка новых сотрудников растягивается на неделю - несколько вводных лекций - об истории компании, маркетинговом плане и достижениях руководителей. В итоге вакансия "помощник руководителя" превращается в дистрибьютора нижнего звена, то есть, распространителя продукции.

Кирилл - в поиске работы уже не первый год. Воронежский рынок труда знает досконально, и с продавцами биодобавок сталкивался не раз.

Кирилл Золотых, безработный: "За годы я столкнулся с тремя видами "разводов". Первый самый мелкий - это кадровые агентства. Они за определенную сумму денег помогают найти работу - приходишь заключаешь непонятный договор, платишь сумму порядка 500 рублей - они предлагают найти работу, но на этом все и заканчивается - вакансии либо липовые либо давно занятые - все то что можно найти в газете".

Пройти мимо такого розыгрыша призов практически невозможно - девушка разве что за руки не хватает посетителей магазина. Для участия в лотерее требуется только имя и телефонный номер - главный приз - путевка "в рай" - заманчивое предложение.

Ольга Харламова за клубный отдых заплатила 113 тысяч рублей. Попытка расторгнуть договор оказалась тщетной - махинаторы отправили ее в Лондон - в компанию "Глобал Холидей", чьим представителем в России и является турфирма "Континент".

Ольга Харламова, жительница г. Воронежа: "С правовой стороны к ним тяжело зайти, потому что они выступают агентами, и мы заключили с ними агентский договор, а та фирма, собственное ее не существует, представителями которой они являются".

А люди все идут и идут - с начала года мошенники обманули уже больше двадцати человек - и это только те, кто обратился за помощью к правоохранителям.

Антонина Алехина, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Воронежской области: "Нарушение в чем состоит, в этом договоре, в том, что информация об исполнителе услуг, который находится в Великобритании, на русском языке не была доведена до потребителя. То есть, естественно, получается, что потребитель уже самостоятельно не мог обратиться к исполнителю услуг и вернуть свои деньги".

Сейчас дело о закрытии "Континента" - в арбитражном суде. Если компанию признают виновной в мошенничестве - руководству грозит штраф - до 10.000 рублей.

Виталий Черных, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Воронежской области: "Категория преступлений, которая очень сложна в степени предоставления доказательств, и требует определенного длительного комплекса проведения оперативно-розыскных мероприятий для того, чтобы доказать имеющийся умысел у этих мошенников и отсутствие фактической возможности исполнения взятых на себя договорных обязательств".

В этом году на "бытовых мошенников" пожаловались 120 воронежцев - в итоге полицейские возбудили с десяток уголовных дел. Правда, пока не вынесено ни одного обвинительного приговора. Кирилл к правоохранителям не обращался ни разу, зато нечестных работодателей теперь определяет с полуслова и обходит стороной. А Екатерина Пономаренко, хоть и пожаловалась на обман в прокуратуру, каждый день заглядывает в почтовый ящик с надеждой - в ожидании обещанного неизвестными миллиона.

Роман Перегудов, Алексей Косенко, Андрей Хорьяков, Александр Маньков и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх