ГТРК Воронеж

Сотрудник КГБ в отставке прогнозирует российско-кубинские отношения

30.01.2009

17:00

Сотрудник КГБ в отставке прогнозирует российско-кубинские отношения

С тех пор, как Владимир Гладких познакомился с лидером кубинской революции, он продолжает следить за событиями на острове Свободы. Визит в Москву брата Фиделя - Рауля Кастро, наиболее вероятного преемника, расценивает как очень важный для отношений двух стран.

Владимир Гладких, сотрудник КГБ в отставке: "Есть надежда, что они сейчас должны улучшиться. И улучшиться здорово. Ну, с политической точки зрения понятно, Куба на нашей стороне была и остаётся. Экономически улучшиться. То есть, мы опять сахар, а туда уже оружие, обязательно, никуда не денешься".

Самого команданте чекист запомнил во время визита в Воронеж. Владимира Георгиевича назначили комендантом гостиницы, в которой 36 лет назад остановился кубинский лидер. Все четыре дня воронежский разведчик был рядом с героем революции.

Пересечение улиц Таранченко и К.Маркса теперь можно назвать тихим центром. А тогда, в июле 1972 года здесь было буквально не протолкнуться. Все ждали приезда чёрной представительской машины с Фиделем Кастро. Обычно она останавливалась около этих ворот. Они открывались, Фидель выходил из машины и шёл в толпу. Через переводчика долго общался с людьми, раздавал автографы и много улыбался.

На приёмах, Фидель почти не пил, и каждый день просил на ужин очень полюбившиеся ему русские пельмени. Его вспоминают как доброжелательного и приятного человека. Но проигрывать не любил. Владимир Гладких, латинский темперамент испытал на себе, во время партии в настольный теннис.

Владимир Гладких, сотрудник КГБ в отставке: "У меня был второй разряд по теннису, по управлению, и я у него выиграл, когда Орлов говорит - "Сделай его". Я выиграл, по-моему, 21:11, в общем, я поддавался, бил в сетку, подавал мимо стола. Старался ему подыграть. Он как ракетку запустил, она прямо под сеткой и мне по животу".

Обиды на Кастро, Владимир Георгиевич не держит. Сожалеет лишь о том, что с уходом Хрущёва отношения между странами постепенно остыли. За время работы в Управлении, с заданиями его отправляли в 11 стран. А на Кубе так и не был. Надеется, что всё же удастся побывать на острове Свободы. Но уже только туристом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх