ГТРК Воронеж

Сотрудникам ГИМСа приходится ежедневно патрулировать водохранилище

12.03.2008

08:15

Сотрудникам ГИМСа приходится ежедневно патрулировать водохранилище

Лед все тоньше, а любителей подводного лова меньше не становится. На тихую охоту как на работу: по 8 часов в день на льду. Владимир Петрович - рыбак с полувековым стажем. Ловит рыбу с детства. Когда-то вместо лески был конский волос, а скрепка заменяла крючок. С современными удочками и улова, и азарта больше. Но главное, говорит рыбак, никакого спиртного.

Владимир, рыбак: "Это уже привычка, хобби. Я на реках вырос, на реках больших. А здесь никогда не утонешь, если знаешь водохранилище. Вот там, напротив моста, там тонкий лед, а здесь еще неделю-две можно ходить".

От одного килограмма до пяти - улов рыбаков. У спасателей другая статистика: два утопленника за сезон. И если помощь утопающим - дело рук сотрудников МЧС, то профилактикой занимаются инспекторы ГИМС. Подход к рыбакам на аэролодке не ближе 50 метров. Лед может треснуть в любой момент.

Юрий Гончаров, и.о. начальника отдела ГИМС: "Реакция различная, потому что мы порой подходим с повышенной требовательностью, потому что люди, порой, безрассудством своим, не задумываются о своей судьбе, о гибели людей на воде. Мы сразу на помощь прийти не можем".

Даже на аэролодке "Пегас" требуется время. Инспекторы патрулируют водные просторы четыре раза в неделю, ведь лед тает на глазах, в отличие от опасности. Но с природой рыбаки общаются все же охотнее, чем с сотрудниками ГИМС.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх