ГТРК Воронеж

Сотрудникам Россошанской исправительной колонии грозит срок

14.01.2008

17:00

Сотрудникам Россошанской исправительной колонии грозит срок

15 Июля 2007 года в Россошанской исправительной колонии ╧8, после применения спецсредств, скончался 36-летний Павел Копцев, за 1,5 месяца до того переведённый из Воронежа. Смерть осуждённого вызвала широкий резонанс в пенитенциарных учреждениях Воронежской области, были случаи отказов от приёма пищи. Отбывающие срок наказания требовали объективного рассмотрения причин гибели Копцева и наказания виновных, если таковые окажутся. На предварительной проверке помощник оперативного дежурного Сергей Зубко и младший инспектор службы безопасности Владимир Лузанов показали, что применили дубинки после того, как Копцев отказался от досмотра при помещении в штрафной изолятор и пытался убежать в жилую зону. По словам сотрудников колонии и врача-терапевта, осматривавшего погибшего, спецсредства применялись в полном соответствии с инструкцией. Однако Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления при Прокуратуре Воронежской области установили иную картину происшествия.

Установлено, что сотрудники колонии превысили свои полномочия, потому что осужденного можно было успокоить, не применяя дубинок. К тому же, спецсредства должны причинять минимально возможные повреждения. Но эксперты насчитали на всём теле погибшего не менее 70 следов тяжелых ударов, отчего и наступила смерть. Зубко и Лузанов находятся под домашним арестом, обвинительное заключение в отношении их направлено в суд. По совокупности статей обвинения им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх