ГТРК Воронеж

Сотрудникам Воронежского аэропорта задерживают заработную плату

09.03.2011

10:00

Сотрудникам Воронежского аэропорта задерживают заработную плату

Лидия Тюнина досматривает и сотрудников, и пассажиров, - всех, кто заходит в здание международного аэропорта Воронеж. Багаж пропускает через сканер, его владельцев - через рамку металлодетектора. Говорит, работа у нее ответственная, но за нее не платят - уже два месяца.

Лидия Тюнина, сотрудница аэропорта "Воронеж": "Ситуация из ряда вон выходящая. Мало того, что зарплату не платят, да ещё и зарплата мизерная. У нас зарплата от 4.600 рублей и до 7.000. Ну, что это за зарплата? Уже не повышали её 4 года".

Всем сотрудникам аэропорта, а таких почти 400 человек, зарплату перечислили 31 января - за декабрь прошлого года. С тех пор выплаты прекратились. На очередном собрании профкома решили - с 6 марта на работу не выходить. Заявление подписали более 50 сотрудников.

Анатолий Соболев - председатель профкома авиаработников "Воронежавиа": "И досмотр, и пожарные, пожарные-спасатели, и служба питания, и перевозки, и автобаза. Ну, то есть, те обслуживающие подразделения, которые готовят самолёты к вылетам. Практически все они одобряют этот вопрос. Люди не выйдут на работу, и, соответственно, вылеты могут быть приостановлены".

Но директор компании уверен, что такого не произойдет. Говорит, у него всё под контролем. И уверяет, что заявлений от подчиненных он вообще не получал.

Александр Немкин, директор "ВоронежАвиа": "Никаких заявлений у меня нет. И то, что если даже будут заявления о том, что они не хотят работать, я этого не допускаю. Люди должны работать, люди должны выполнять свои служебные обязанности. Закон есть закон. Но мы не можем сегодня производство остановить".

В авиакомпании "Полёт", которая владеет контрольным пакетом акций "Воронежавиа" и выполняет 90% всех рейсов воронежского аэропорта, настроены не так однозначно.

Александр Карпов, председатель Совета директоров "ВоронежАвиа": "Коллектив "Воронежавиа" - это адекватные, вменяемые люди. Кучка саботажников и популистов, да, она имеет место быть. Но если, как вы говорите, эти 50, написавших заявления, пойдут на поводу у этой кучки, работа аэропорта будет парализована со всеми вытекающими последствиями - отмена рейсов и тому подобное". Основная причина неплатежей - "убыточный" январь. Из-за праздников самолёты почти не летали, говорят в руководстве компании. А вот, сколько всего задолжали денег, там ответить так и не смогли. Но пообещали, что зарплату людям выплатят 10 марта.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников и Евгений Шахов

Кстати, задержка зарплаты дело уголовно наказуемое. Так, в декабре Дмитрий Медведев принял поправки в уголовный кодекс. Согласно которым, полная невыплата влечёт штраф в размере от 100 до 500.000 рублей, либо лишение свободы на срок до одного года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх