ГТРК Воронеж

Сотрудникам Воронежской службы занятости не пришлось отдыхать на каникулах

19.01.2009

17:20

Сотрудникам Воронежской службы занятости не пришлось отдыхать на каникулах

В минувшие праздники многим было не до развлечений. В декабре без работы остались более 5000 воронежцев. Такого числа на учете за месяц не было уже лет 10. Однако, на фоне других регионов, область выглядит более благополучно. Пострадала в основном металлургия. В Липецке, Вологде, в Череповце и на Урале, когда в Европе упал спрос. У нас же это коснулось, прежде всего, Алюминиевого завода. Но часть уволенных оттуда после ярмарки вакансий устроились на ВАСО и другие предприятия. Спрос еще есть, хотя вакансий стало меньше. Если в сентябре их было 20.000, то теперь осталось 8000. Места ищут не только те, кого сократили.

Ольга Колесникова, руководитель Департамента труда и занятости населения Воронежской области: "Работодатели порой подталкивают к написанию заявления своих бывших сотрудников. Заявление по собственному желанию надо писать в том случае, когда уже написано заявление о приеме на другое предприятие, а уходить в никуда в такой ситуации, которая складывается на сегодняшний день - это, по крайней мере, слишком смелый шаг".

Не у дел оказались служащие. Предприятия больше не нуждаются в тех, кто весомого вклада в производство не вносит. На этапе создания компаний, когда надо было отрабатывать механизмы и условия, сотрудников требовалось больше. Теперь все налажено, и потребность в таком количестве отпала. Однако, за словом "количество" - конкретные люди, их семьи, проблемы и переживания. Бывает, что помочь им способны лишь психологи.

Наталья Матвеева, начальник отдела профориентации и профобучения ГУП ЦЗ "Молодежный": "Чувствуется, что человек разочарован не только в том, что он не может найти работу, и в профессии, в своих каких-то возможностях. Наша задача вселить уверенность, что если прилагать усилия трудоустройство возможно. Прежде всего, нужно себя позитивно настраивать, по крайней мере, стараться мыслить позитивно, что у меня все получится".

Чаще других в таких советах нуждается молодежь. Студентам найти работу сложнее. А на одну стипендию не разгуляешься. Поэтому очередь в центр занятости они занимают с семи утра, иногда безрезультатно.

Елена Телкова, студентка: "У меня кто знакомые заканчивали колледжи, институты, выпускники, без опыта работы практически не возможно устроиться, притом опыт нужен с хороших предприятий. Откуда этот опыт брать - никто не знает".

Зачастую и кадровики не знают - как товарищу помочь, если кроме амбиций и запросов, он располагает лишь дипломом о среднем профессиональном образовании или хотя бы аттестатом. Работу же ищет непростую.

Андрей Быковский, безработный: "Высокооплачиваемую, какую-нибудь. - А специальность? - Без разницы. - А опыт есть у вас? - Научимся. - А кем бы вы хотели работать? - Директором".

Для самоуверенных существует целый комплекс тестовых и тренинговых программ. Здесь им помогают сориентироваться на рынке труда, выявить способности. Консультанты объясняют - как составить резюме и пройти собеседование. В любом случае в центре занятости придется зарегистрироваться.

Руслан Енин, директор ГУП ЦЗ "Молодежный": "Порядка 70% вакансий, которые предоставляются нам - это заявки на квалифицированные рабочие кадры, а молодежь старается наоборот, найти работу или в офисе, или в торговле. Менеджеры, юристы, экономисты - сейчас это очень проблематично".

Чтобы выровнять дисбаланс служба занятости разработала большую программу. С подписью губернатора ее направили в Москву на утверждение. Воронежская область заявила о потребности в 300 миллионов рублей на решение проблем, связанных с безработицей. Причем предлагается вариант софинансирования. Если субсидии будут выделены, предприятия получат ощутимую помощь. Они смогут переучить людей, организовать общественные работы, или занять сотрудников на определенный период. Поскольку у многих фирм и заводов уже появилась перспектива получить кредиты и пополнить оборотные средства. На селе, где с вакансиями еще хуже, планируют наладить самозанятость.

Ольга Колесникова руководитель Департамента труда и занятости населения Воронежской области: "Кролиководство, пчеловодство, вязать, шить, вышивать, корзинки плести. Помочь зарегистрироваться в налоговых органах за счет средств федерального бюджета в сотрудничестве с Фондом развития малого и среднего бизнеса. Они готовы давать возможность по микрокредитованию уже зарегистрированных предпринимателей для того, чтобы расширять возможность принимать на работу к себе уже и других работников".

Кроме того, в помощь тем, кто ищет работу, открыт специальный Всероссийский сайт. На него поступает информация со всех регионов. И если человек найдет работу в другой местности, по той же программе ему окажут помощь. Из областного и федерального бюджетов он получит средства на переезд, суточные и даже оплату жилья на три месяца. Но лишь в том случае если столица "дает добро".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх