Сотрудники Бутурлиновского лесничества к пожароопасному периоду подготовились заранее
ГТРК Воронеж

Сотрудники Бутурлиновского лесничества к пожароопасному периоду подготовились заранее

15.08.2011

15:50

Сотрудники Бутурлиновского лесничества к пожароопасному периоду подготовились заранее

Это один из старейших дубов шипова леса, он помнит ещё Петра Первого, ему 400 лет. Обхватить в одиночку его невозможно, для этого необходимо несколько человек. И таких экземпляров здесь очень много.

Чтобы сохранить от огня эту ценнейшую дубраву Чернозезья, работникам Бутурлиновского леса приходится порой не спать ночами. С весны массив патрулируют круглосуточно. Чтобы вырастить хороший дуб, нужно больше ста лет. А пожар может уничтожить тысячи гектаров всего за несколько часов.

Василий Елисеев, руководитель-лесничий Бутурлиновского лесничества: "Все въезды в лес были перекопаны, оставлены только необходимые въезды, перекрываемые шлагбаумами для выполнения непосредственно лесохозяйственных работ, это для проезда всех наших работников, а все остальные въезды перекопаны и таблички повешены - вход в лес запрещен".

Хоть лиственный лес и менее подвержен возгораниям, в этом году его опахивают уже третий раз. Прошлым летом огонь чуть не подобрался к дубраве со стороны неугодий.

Сергей Сергиенко, работник лесничества: "Когда начинает гореть камыш, по оврагу он поднимается к стене леса и здесь возникает самая большая проблема, здесь устанавливается круглосуточное дежурство, лесники охраняют лес, проделываются минполосы, дежурят, не допускают попадания огня в стену леса".

Ещё одна проблема не давала покоя лесникам - это отсутствие хороших водоемов на территории гослесфонда. В прошлом году работники лесничества своими силами очистили один из прудов. 200 тонн ила в качестве удобрения вывезли на питомник. После паводка в котловане появилась вода. Теперь здесь могут заправляться и пожарные машины".

Александр Личковаха, начальник Козловского участка: "При случае можем здесь набрать воду, есть в колодцах вода, оттуда можем закачать, есть насосы мощные закачивать эту бочку и использовать для тушения".

Тушить лесную подстилку раньше приходилось по старинке - лопатами и граблями. Теперь на участке есть дежурный трактор с емкостью для воды. Эта техника проберется в любой уголок леса. Но пока её использовали только для тушения пожаров в селе. Серьезных возгораний в Шиповом лесу этим летом не было.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх