ГТРК Воронеж

Сотрудники ДПС: скутеры пора приравнять к мотоциклам

24.06.2008

18:20

Сотрудники ДПС: скутеры пора приравнять к мотоциклам

"Стальной конь" Юрия Камисова внешне больше на пони похож, но вместо паспортных 60 километров в час легко разгоняется до 100. Юра самостоятельно изучил правила дорожного движения, в свои 15 лет уже второй скутер меняет. И хотя ни разу даже не падал, применяет все меры предосторожности, не опасаясь насмешек товарищей.

Юрий Камисов: "Трусом не обзывают. Наоборот, в шлеме ездить очень хорошо, это безопасно. И ещё от него польза - милиция скидку делает, когда останавливает".

Повышенное внимание сотрудников ГИБДД к двухколёсному транспорту вполне объяснимо. Только за последние два месяца на улицах Россоши произошло восемь ДТП с участием скутеров, пострадало четыре человека, один школьник погиб. Прав на вождение и номеров для них не требуется, и если даже взрослые не всегда успевают принять правильное решение в плотном потоке машин, то что уж о детях говорить.

Николай Чернов, пресс-секретарь ОВД по Россошанскому району: "Им хочется показать свою удаль перед друзьями где-нибудь на площади, на улице, показать всю ту возможность двигателя, выжать, как говорится, рисануться".

Последствия такой бравады наглядно видны на штрафстоянке. В "Нисан" врезался только что отреставрированный "ИЖ-49", в иномарке никто не пострадал - спасли подушки безопасности, а мотоциклист разбился насмерть. 16-тилетний владелец скутера не выполнил требования знака "Уступи дорогу", выехал на полосу встречного движения и погиб в столкновении с "Ауди".

Вячеслав Украинский, водитель с 30-летним стажем: "Вот, пусть они там и стоят, где их продают. Если головы на плечах нет - они не нужны. Так, конечно, на дачу ездить - это хорошее дело, подспорье хорошее. Ну, а так вот, для молодёжи - это живой гроб на колёсах".

Изменения в правила, приравнивающие скутеристов к другим участникам движения, рассматриваются не первый год, но пока не приняты, так что, штрафовать подростков удаётся лишь через инспекцию по делам несовершеннолетних. Между тем, прилавки под открытым небом стремительно пустеют - родители спешат наградить своих чад за успешное окончание учебного года. По словам продавцов, наибольшим спросом пользуются как раз скоростные и мощные машины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх