ГТРК Воронеж

Сотрудники ДПС: скутеры пора приравнять к мотоциклам

24.06.2008

18:20

Сотрудники ДПС: скутеры пора приравнять к мотоциклам

"Стальной конь" Юрия Камисова внешне больше на пони похож, но вместо паспортных 60 километров в час легко разгоняется до 100. Юра самостоятельно изучил правила дорожного движения, в свои 15 лет уже второй скутер меняет. И хотя ни разу даже не падал, применяет все меры предосторожности, не опасаясь насмешек товарищей.

Юрий Камисов: "Трусом не обзывают. Наоборот, в шлеме ездить очень хорошо, это безопасно. И ещё от него польза - милиция скидку делает, когда останавливает".

Повышенное внимание сотрудников ГИБДД к двухколёсному транспорту вполне объяснимо. Только за последние два месяца на улицах Россоши произошло восемь ДТП с участием скутеров, пострадало четыре человека, один школьник погиб. Прав на вождение и номеров для них не требуется, и если даже взрослые не всегда успевают принять правильное решение в плотном потоке машин, то что уж о детях говорить.

Николай Чернов, пресс-секретарь ОВД по Россошанскому району: "Им хочется показать свою удаль перед друзьями где-нибудь на площади, на улице, показать всю ту возможность двигателя, выжать, как говорится, рисануться".

Последствия такой бравады наглядно видны на штрафстоянке. В "Нисан" врезался только что отреставрированный "ИЖ-49", в иномарке никто не пострадал - спасли подушки безопасности, а мотоциклист разбился насмерть. 16-тилетний владелец скутера не выполнил требования знака "Уступи дорогу", выехал на полосу встречного движения и погиб в столкновении с "Ауди".

Вячеслав Украинский, водитель с 30-летним стажем: "Вот, пусть они там и стоят, где их продают. Если головы на плечах нет - они не нужны. Так, конечно, на дачу ездить - это хорошее дело, подспорье хорошее. Ну, а так вот, для молодёжи - это живой гроб на колёсах".

Изменения в правила, приравнивающие скутеристов к другим участникам движения, рассматриваются не первый год, но пока не приняты, так что, штрафовать подростков удаётся лишь через инспекцию по делам несовершеннолетних. Между тем, прилавки под открытым небом стремительно пустеют - родители спешат наградить своих чад за успешное окончание учебного года. По словам продавцов, наибольшим спросом пользуются как раз скоростные и мощные машины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх