Сотрудники ФМС обнаружили в Новонадеждинском 40 молдаван-нелегалов
ГТРК Воронеж

Сотрудники ФМС обнаружили в Новонадеждинском 40 молдаван-нелегалов

26.10.2007

18:05

Сотрудники ФМС обнаружили в Новонадеждинском 40 молдаван-нелегалов

У этих молдаванок нет ни документов, ни жилья. На работу их не принимают, а побираться, говорят, совесть не позволяет. Они перебирают картошку и копают огороды местным жителям. Взамен, селяне дают им продукты. Вчера девчонки ночевали у какой-то старушки, а сегодня будут спать в посадке.

Рая: "Мы тут нашли, чтоб участковый не нашел, чтоб проблемы не были, тут как-то лучше нам, тут ночевали".

В Россию девушки приехали два года назад. Говорят, нелегально работали в хозяйстве Тимирязевском Новоусманского района. Из-за кабальных условий, вместе с родителями, сбежали оттуда в совхоз Новонадеждинский. Их паспорта остались у директора.

Акулина: "Вот, моя сестра 14-тилетняя Зинка, она работала на телятах, я посуду мыла после молока, мы пошли зимой, если на хлеб давал 500 рублей и все".

Виолетта: "Паспорт давнишний у меня, как мы приехали сюда с посредником, работали, они бросили нас и все, так мы и остались, а сейчас даже работу не найдешь с таким паспортом".

Молдаван в Новонадеждинском оказалось много. Эта группа из 14 человек пересекла границу полтора месяца назад. Иммигранты приехали в Воронежскую область заработать денег. Каждый день в питомнике они собирают яблоки. Но сколько получат за работу - никто не знает. Всем руководит посредник.

Николай: "Денег наличных нет. Когда были в последний раз не помню".

Александр Гришаев, ведущий специалист-эксперт УФМС России по Воронежской области: "Здесь они находятся уже более трех недель и на миграционный учет по месту пребывания не встали. Сейчас будет проводиться проверочка и, по всей видимости, люди будут привлекаться к административной ответственности".

Сотрудники миграционной службы забирают людей прямо с сада. Они нарушили правила пребывания на территории Российской Федерации. У двоих нет разрешения на работу. Их ждет либо штраф, либо суд. Сложнее с теми, у кого нет паспортов. Чтобы выдать нелегалам новые документы, нужно выяснить много обстоятельств. А это дело не одного месяца. Так что, на родину молдаване попадут еще не скоро.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх