ГТРК Воронеж

Сотрудники ФСБ провели учения

15.06.2006

10:27

Сотрудники ФСБ провели учения

Как только поступил сигнал о захвате заложников, в аэропорт съехались все чрезвычайные службы. У террористов есть взрывчатка, а это значит, ситуация может принять любой, даже самый непредсказуемый оборот. Переговоры с захватчиками, которые требуют выкуп, новый самолет и наркотики, закончились провалом, и оперативный штаб решается на силовую акцию.

Освобождение заложников - дело нескольких секунд, но за видимой легкостью стоят многолетние тренировки бойцов спецназа. На всякий случай, их попросили быть помягче: хоть в самолете и террористы, но всё-таки условные.

Павел Большунов, начальник группы общественных связей УФСБ РФ по Воронежской области: "Спецназ работает не грубо, спецназ работает на автомате. Дается всего три секунды на то, чтобы обезвредить террориста и освободить заложника. Здесь голова уже не работает, здесь на автомате все действия".

После силовой акции краткое подведение итогов. Никто из заложников не пострадал, и все участники операции удостоились оценки "отлично". Это всего лишь учения, в реальности захватить самолет в аэропорту "Воронеж" практически невозможно.

Владимир Малахов, директор ОАО "Воронежавиа": "Мы приобрели новое досмотровое оборудование, которое не позволят ни пассажирам, ни террористам пройти на территорию и к самолету. Служба безопасности делает все необходимое, чтобы обеспечить авиационную безопасность".

В этом году объектом штурма был выбран Ту-134, хотя раньше операции проводились на АНах. Во время следующих учений модель самолета вновь планируют изменить: ведь чем разнообразнее будут условия тренировки спецназа, тем больше шансов избежать потерь среди заложников в случае возникновения реальной ситуации.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.01.18

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх