ГТРК Воронеж

Сотрудники Госпожарнадзора провели очередной рейд

10.08.2004

17:54

Сотрудники Госпожарнадзора провели очередной рейд

Сотрудники инспекции Госпожарнадзора проводят регулярные рейды, проверяют, как соблюдаются правила противопожарной безопасности. В одном из них участвовала и съёмочная группа Воронежской ГТРК .

"Курение в неотведенных для этого местах" - таково самое серьёзное нарушение, выявленное инспектором в ЗАО "Павловская МТС". А остальное - всё в пределах правил. Техника перед началом работ проходит необходимые процедуры, комбайны технически исправны, оборудование для тушения пожаров имеется. В поле, где завершается уборка, тоже всё в порядке. Участки своевременно опахиваются, вот такая немудрёная установка поможет справиться с пламенем и с пылью.

Андрей Коптев, старший инспектор ТО ГПН Павловского района: "Пыль, она, во-первых, является взрывоопасным материалом. И в зависимости от концентрации и где она находится, то может сгореть целый комбайн".

Конечно, такая организация труда и соблюдение мер противопожарной безопасности стоит дополнительных средств, времени и усилий. Но, как показывает практика, вовсе не напрасных.

Дмитрий Шаталов, главный агроном ЗАО "Павловская МТС": "Вчера был случай на поле. Во время сварки загорелась стерня, и ребята прям так себя показали, молодцы! Быстро все сбежались, трактор с плугом место опахал. Бочка с водой подбежала, с огнетушителями всё это┘ Пожар был, ну, не пожар, а так, небольшое возгорание - было ликвидировано в считанные минуты".

Зато на 18 гектарах, арендуемых фермером Зуевым из Верхнемамонского района, нарушений хоть отбавляй. Участок не опахан, да и сам комбайн в удручающем состоянии. К тому же механизатор работает в полном одиночестве, случись что-то -до беды не далеко.

Андрей Коптев, старший инспектор ТО ГПН Павловского района: "В прошлом году сгорел комбайн СХА "Лосево". Причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки, и в результате пожара ожоги получил комбайнёр".

Соседнее поле полыхает вовсю, и, судя по масштабам возгорания, дело здесь не в брошенном окурке. Таким способом избавляются от стерни и соломы в Каменском отделении агрофирмы "Павловская нива".

Григорий Комиссаров, управляющий Каменским отделением агрофирмы "Павловская Нива": "Что мне делать с этой соломой? Если 870 га озимой пшеницы, которая дала по 44 центнера с гектара на круг. Представляете. Сколько это соломы? Что я с ней сделаю, с этой соломой? Она мне не нужна в хозяйстве эта солома".

Полномочия представителей Госпожнадзора весьма широки: от приостановки сельхозработ до наложения крупных штрафов. На первый раз инспектор ограничивается предупреждением. Григорий Комиссаров - агроном по образованию, и прекрасно знает, сколько тонн органики заменяет солома при заделке её в почву. Но, даже имея солидный урожай, приобрести соломоизмельчители пока не может.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх