ГТРК Воронеж

Сотрудники Госпожарнадзора провели очередной рейд

10.08.2004

17:54

Сотрудники Госпожарнадзора провели очередной рейд

Сотрудники инспекции Госпожарнадзора проводят регулярные рейды, проверяют, как соблюдаются правила противопожарной безопасности. В одном из них участвовала и съёмочная группа Воронежской ГТРК .

"Курение в неотведенных для этого местах" - таково самое серьёзное нарушение, выявленное инспектором в ЗАО "Павловская МТС". А остальное - всё в пределах правил. Техника перед началом работ проходит необходимые процедуры, комбайны технически исправны, оборудование для тушения пожаров имеется. В поле, где завершается уборка, тоже всё в порядке. Участки своевременно опахиваются, вот такая немудрёная установка поможет справиться с пламенем и с пылью.

Андрей Коптев, старший инспектор ТО ГПН Павловского района: "Пыль, она, во-первых, является взрывоопасным материалом. И в зависимости от концентрации и где она находится, то может сгореть целый комбайн".

Конечно, такая организация труда и соблюдение мер противопожарной безопасности стоит дополнительных средств, времени и усилий. Но, как показывает практика, вовсе не напрасных.

Дмитрий Шаталов, главный агроном ЗАО "Павловская МТС": "Вчера был случай на поле. Во время сварки загорелась стерня, и ребята прям так себя показали, молодцы! Быстро все сбежались, трактор с плугом место опахал. Бочка с водой подбежала, с огнетушителями всё это┘ Пожар был, ну, не пожар, а так, небольшое возгорание - было ликвидировано в считанные минуты".

Зато на 18 гектарах, арендуемых фермером Зуевым из Верхнемамонского района, нарушений хоть отбавляй. Участок не опахан, да и сам комбайн в удручающем состоянии. К тому же механизатор работает в полном одиночестве, случись что-то -до беды не далеко.

Андрей Коптев, старший инспектор ТО ГПН Павловского района: "В прошлом году сгорел комбайн СХА "Лосево". Причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки, и в результате пожара ожоги получил комбайнёр".

Соседнее поле полыхает вовсю, и, судя по масштабам возгорания, дело здесь не в брошенном окурке. Таким способом избавляются от стерни и соломы в Каменском отделении агрофирмы "Павловская нива".

Григорий Комиссаров, управляющий Каменским отделением агрофирмы "Павловская Нива": "Что мне делать с этой соломой? Если 870 га озимой пшеницы, которая дала по 44 центнера с гектара на круг. Представляете. Сколько это соломы? Что я с ней сделаю, с этой соломой? Она мне не нужна в хозяйстве эта солома".

Полномочия представителей Госпожнадзора весьма широки: от приостановки сельхозработ до наложения крупных штрафов. На первый раз инспектор ограничивается предупреждением. Григорий Комиссаров - агроном по образованию, и прекрасно знает, сколько тонн органики заменяет солома при заделке её в почву. Но, даже имея солидный урожай, приобрести соломоизмельчители пока не может.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх