ГТРК Воронеж

Сотрудники Института генетики организовали добровольческий патруль

19.12.2011

11:15

Сотрудники Института генетики организовали добровольческий патруль

Сотрудникам института генетики сейчас не до научных открытий. В дендрарии не лекция среди наглядных пособий, а обязательный инструктаж зеленого патруля. Сейчас середина декабря и браконьеры уже во всю охотятся за елками.

Черные лесорубы выходят на промысел, как правило, на автотранспорте. Поэтому, первым делом добровольцы блокируют все въезды в парк. Где-то перекапывают дорогу, но здесь в земле высоковольтный кабель и копать нельзя. Поэтому решено сделать баррикаду из веток.

Виктор Кастрыкин, первый заместитель директора НИИ лесной генетики и селекции: "У нас большая коллекция елей, со всей территории бывшего советского пространства, пихты, кедры из Сибири и дальнего Востока. Дендрарий у нас создается с 1970 года, вкладываем огромные средства, в экспедиции ездим, собираем материал, проверяем, выращиваем, потом приходит человек с пилой и труд много летний спиливает".

Патрулировать придется много - почти сто гектаров леса. Это дендрарий на улицах Ломоносова и Тимирязева, плюс Ботанический сад университета. Огромные территории - памятники природы. Чтобы спасти эксклюзивные хвои от браконьерского топора - добровольцы теперь дежурят круглосуточно. Прочесывать лесной массив в поисках злоумышленников - решено посменно.

Алексей Воронков, доброволец: "В Интернете везде мы приглашаем людей и даже, если они не выходят на сутки, они просто приходят, приносят чай с собой, чтобы тем людям, которые здесь дежурят, было не скучно".

Погреться у костра и обсудить предстоящий маршрут - у елочных стражей это уже традиция. Дежурство добровольцам оплачивается - 600 рублей за смену, а она - 24 часа без перерыва. Видимо, поэтому желающих набралось не так уж и много, чуть больше дюжины. Как и в прошлых годах на защиту елок стали ученые и преподаватели, а бок о бок с ними - студенты-волонтеры.

Сразу и не скажешь, что это зимний лес. В Воронеже со снегом сейчас очень туго. И это на руку браконьерам. Нет снега, нет и следов. Но даже если патруль задержит злоумышленников с поличным и передаст правохранителям - привлечь их к реальной ответственности практически невозможно.

Геннадий Прохоров, и.о. лесника: "Задерживали, а смысл какой, что задерживаешь, их всех отпускают, а мы их задерживаем и даже физическую силу не можем применить, потому что мы будем виноваты".

Геннадий Сидоров, начальник лесопаркового участка НИИ лесной генетики и селекции: "Вот посмотрите - уникальный вид дальневосточной пихты черной, и по сути дела, с макушками остались единичные экземпляры и какой страшный вид они имеют. За отломанную макушку или ветку, если это не влечет за собой гибель дерева штраф символичный, мы сейчас вынуждены выставлять как убыток коммерческую ценность этих деревьев, а он на порядок больше". 13.03

Голубая ель - заветная добыча браконьеров. И если целиком дерево срубить не под силу - довольствуются ветками. Земля вокруг усеяна лапником - кто-то недавно промышлял здесь. Одна такая ветка на рынке будет стоить минимум 50 рублей. Целый бизнес на красоте. Но лесники уверены - ситуацию изменить можно. Если исчезнет спрос - пропадет и предложение.

Олег Сидякин, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх