ГТРК Воронеж

Сотрудники института имени Докучаева вышли в поля

18.04.2013

15:30

Сотрудники института имени Докучаева вышли в поля

Ученые на экспериментальных площадках активно сеют семена, из которых в дальнейшем, выведут новые сорта зерновых и зернобобовых культур. К примеру, только одного ячменя предстоит испытать 35.000 образцов. Есть и уже прошедшие испытание сорта. К примеру, яровой ячмень "Таловский-9", который в засушливый год в отдельных районах области давал урожай больше 70 центнеров с гектара.

Лидия Ершова, руководитель лаборатории селекции ячменя института имени Докучаева: "Посевы разные, вот в данном поле у нас будет посев только техникой, это механизированный посев. У нас есть еще поле в, так называемом, южном севообороте, там мы будем сеять и вручную, есть специальные сажалки. Это метровые рядки и 20 гнезд, мы туда руками высевать будем зернышки, это гибридные семена".

Сеют также гибридный материал гороха. На небольших участках испытания пройдут сорта зарубежной и российской селекции. За бобовыми будут наблюдать все лето, лучший семенной материал отберут, а потом также, испытают в разных городах. Сорт, который покажет свои лучшие технологические и вкусовые качества, в дальнейшем появится в государственном реестре сортов, и будет рекомендован для использования.

Ирина Ефремова, руководитель лаборатории селекции зернобобовых культур института имени Докучаева: "За нашим отделом закреплена площадь в 7 гектар. На ней мы размножаем наши районированные сорта, это Таловец-70, Фокор и Дударь, которые наиболее востребованы. Но самый востребованный из них, это Фокор, он занимает порядка 80% площадей Воронежской области. Также мы производим новые сорта".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх