ГТРК Воронеж

Сотрудники института имени Докучаева вышли в поля

18.04.2013

15:30

Сотрудники института имени Докучаева вышли в поля

Ученые на экспериментальных площадках активно сеют семена, из которых в дальнейшем, выведут новые сорта зерновых и зернобобовых культур. К примеру, только одного ячменя предстоит испытать 35.000 образцов. Есть и уже прошедшие испытание сорта. К примеру, яровой ячмень "Таловский-9", который в засушливый год в отдельных районах области давал урожай больше 70 центнеров с гектара.

Лидия Ершова, руководитель лаборатории селекции ячменя института имени Докучаева: "Посевы разные, вот в данном поле у нас будет посев только техникой, это механизированный посев. У нас есть еще поле в, так называемом, южном севообороте, там мы будем сеять и вручную, есть специальные сажалки. Это метровые рядки и 20 гнезд, мы туда руками высевать будем зернышки, это гибридные семена".

Сеют также гибридный материал гороха. На небольших участках испытания пройдут сорта зарубежной и российской селекции. За бобовыми будут наблюдать все лето, лучший семенной материал отберут, а потом также, испытают в разных городах. Сорт, который покажет свои лучшие технологические и вкусовые качества, в дальнейшем появится в государственном реестре сортов, и будет рекомендован для использования.

Ирина Ефремова, руководитель лаборатории селекции зернобобовых культур института имени Докучаева: "За нашим отделом закреплена площадь в 7 гектар. На ней мы размножаем наши районированные сорта, это Таловец-70, Фокор и Дударь, которые наиболее востребованы. Но самый востребованный из них, это Фокор, он занимает порядка 80% площадей Воронежской области. Также мы производим новые сорта".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх