ГТРК Воронеж

Сотрудники Краеведческого музея достали из хранилища ценные экспонаты

06.04.2011

11:10

Сотрудники Краеведческого музея достали из хранилища ценные экспонаты

Сотрудники Краеведческого музея достали из хранилища ценные экспонаты. Некоторые пролежали в запасниках почти век. Выставку старых новых экспонатов решили приурочить к юбилею города. Самый ценный из них - серебряное блюдо. Такие использовали как украшения для лошадей: приделывали ручки и ставили отличительный знак. Украшение называли фаларой. На одной из них - стоит знак сарматского царя Фарзоя, который жил в первом веке нашей эры. Говорят, в России таких блюд больше нет. Другой ценный экспонат - фрагмент челна эпохи неолита - примерно 3-2 тысячелетие до нашей эры. Такой же, только целый, есть в Государственном историческом музее в Москве. Но не только этими предметами интересна экспозиция. В зале появились два панно с реконструкцией Маяцкой крепости и городища Титчиха - они располагались на берегах Дона. Главные посетители музея - школьники. В конце апреля для них решили провести интерактивные занятия, где ребята смогут окунуться в быт далеких времен.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх