ГТРК Воронеж

Сотрудники МЧС обезвредили несколько боеприпасов времён войны

04.04.2008

12:30

Сотрудники МЧС обезвредили несколько боеприпасов времён войны

Боеприпасы со времен Великой Отечественной Войны были обнаружены при обследовании одного из карьеров в черте Воронежа. Особый интерес вызвала одна из находок - реактивный снаряд М-31. Даже фронтовое прозвище трехсотмиллиметрового снаряда - "Лука" - было строго засекречено. "Луку" знали все настоящие фронтовики, но о нём нет ни слова в многочисленных мемуарах воронежских "героев-ракетчиков". Это один из типов снарядов, которые позже стали называться одним словом "Катюша", хотя пусковые установки у них сделаны по разным принципам. Снаряд имел дальность стрельбы несколько меньшую, чем классический снаряд "Катюши" М-13, но масса заряда была почти в 1,5 раза больше.

Александр Лыгин, начальник отдела организации надзора и контроля в области ГО ЧС: "При плановом обследовании карьера "Приозерский" Коминтерновского района города Воронежа, силами Областной поиского спасательной службы обнаружены три взрывоопастных предмета времён ВОВ. А именно две 82-миллиметровые мины и один реактивный снаряд весом 70 килограммов. Взрывоопасные предметы обследованы и уничтожены".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх