ГТРК Воронеж

Сотрудники МЧС проверили пиротехническую продукцию

21.12.2007

09:15

Сотрудники МЧС проверили пиротехническую продукцию

Огнетушители и пожарная сигнализация - первое, что интересует людей в форме в магазине пиротехники. Покупателям же рекомендуют спрашивать другое - сертификат на товар, проверять, есть ли на коробке с петардами инструкция на русском языке.

В магазинах - царь-пушки, ручные гранаты и "огненные поцелуи" теперь можно брать смело - проверено МЧС.

Роман Самойленко, главный специалист отдела Государственного пожарного надзора: "Было у нас в этом году проведено 26 плановых проверок мест реализации пиротехнических средств. И в 22 случаях должностные лица привлечены в виде штрафов".

Пиротехника приобретена в правильном магазине - на нее у продавца есть сертификат, а на коробке - подробная инструкция на русском языке. Римскую свечу и петарды купили на рынке. Теперь попробуем выяснить, есть ли между ними отличия.

Зажигать будем профессионально, вместе с пиротехником, чтобы и удовольствие получить, и здоровье сохранить.

Установить, по возможности - закрепить, после чего, расправить фитиль и на вытянутой руке, убрав лицо в сторону, поджечь фитиль. По возгорании фитиля, быстренько отойти в сторону.

Магазинный салют, заплаченные за него деньги, отработал на все сто. Петарды - легальные и нелегальные - хлопали одинаково исправно и громко. Дошла очередь до римской свечи - той, что с рынка. Упаковка обещала 30 цветных шаров, которые взовьются в поднебесье, но дело ограничилось легким дымком.

Изобретатели пиротехники, китайцы, верят: хлопки петард и салютов отгоняют злых духов. Россияне же любят фейерверки абсолютно бескорыстно и со всей широтой русской души - гулять, так гулять.

Алексей Рыжов, директор негосударственного учреждения культуры: "Были случаи поджигают римскую свечу и держат ее вниз - летит под ноги, летит в сторону. Ставят батареи салютов вверх ногами, римские свечи в руках держат, стреляют друг в друга".

Чтобы праздник удался - соблюдайте правила: на сугроб лучше не ставить - может перевернуться, кидать подальше и отбегать порезвее. Рыночные товары может и не хуже, но в случае чего, предъявить претензии будет некому. Проще и безопаснее просто хлопнуть пробкой от шампанского.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх