ГТРК Воронеж

Сотрудники МЧС проверяют готовность бомбоубежищ Воронежа

27.11.2007

13:40

Сотрудники МЧС проверяют готовность бомбоубежищ Воронежа

Двери в нерабочем состоянии, весом около тонны, по инструкции даже открывать нельзя - в любой момент могут сорваться со ржавых петель. Мрак, сырость и запах плесени - далеко не лучшие спутники убежища. Последние лет десять его используют вместо склада - несколько организаций хранят здесь свои документы.

Анатолий Шепилов, главный инженер: "То, что в архиве - архив здесь использовался сторонней организацией. Доступ посторонних лиц был. Зависит от финансирования - за два-три месяца можно здесь все восстановить. При финансовых влияниях и ремонте - здесь все отштукатурим, покрасим".

В Воронеже 500 с лишним защитных сооружений. 15 % из них - не годятся для использования по прямому назначению. Укрываться здесь должны люди, обеспечивающие жизнедеятельность города в военное время. Остальное население эвакуируется. Поэтому помещения, в среднем рассчитаны на 400-600 человек.

Александр Подвязкин, начальник инженерной службы по г. Воронежу ГУ МЧС России по Воронежской области: "Убежище на данный момент не готово к приему укрываемых. Здесь требуется капитальный ремонт, начиная от входа и заканчивая последним помещением, то бишь, санузлом. Как видите, освещения нет - вся электропроводка вышла из строя".

Одно из лучших убежищ. При особых условиях отсюда будут командовать всем городом. При возникновении чрезвычайной ситуации каждая минута расписана. Поэтому здесь даже время особенное - одно астрономическое, по которому мы живем. Второе - оперативное.

Владимир Алешников, главный инженер: "Мир у нас, сами понимаете, какого состояния, вроде бы, все нормально сейчас, но для особых условий есть требования определенные, чтобы это все было. На нашем предприятии уделяется достаточно много внимания и денег вкладывается".

В 90 годы 20 убежищ попали в частную собственность. Как это случилось - загадка даже для Росимущества. Ведь защитные сооружения - федеральная собственность. Через суд потерянные площади возвращаются. Но по мнению спасателей, несмотря на существующие проблемы, Воронеж полностью готов к укрытию граждан.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх