ГТРК Воронеж

Сотрудники МЧС проверяют магазины пиротехники Воронежа

22.12.2015

17:30

В Воронеже сотрудники МЧС проверяют павильоны с пиротехникой. Всего в области около 30 таких объектов. Но с приближением Нового года их количество вырастает, особенно много становится нелегальных точек продаж на рынках и уличных лотках. Их продукция привлекает низкой ценой, но безопасности не гарантирует.

Плюсовая температура и отсутствие снега вносят свои коррективы в празднование Нового года. Чтобы обезопасить себя, даже салюты продавцы предлагают взрывать по-другому.

Андрей Перелетов, консультант: «Мы должны его углубить в снег. Так как нас зимы в последнее время снегом не балуют, возможны разные варианты: либо скотчем к забору, рекомендуем, но ни в коем случае не держать в руках».

О правилах безопасности и инструкции по применению пиротехники продавцы напоминают каждому покупателю. В официальных торговых точках, например, салюты без инструкции на русском языке не продают. К тому же, дополнительно раздают листовки с правилами пользования фейерверками.

«– Обязательно взяли и закрепили с двух сторон. Когда будете поджигать, ни в коем случае не наклоняться. Фитилёчек отогнули и на расстоянии вытянутой руки подожгли, и отошли. Вверху чтобы не было ни проводов, ни деревьев. Это ваша безопасность».

При таком количестве пиротехники, пожарная безопасность – основное правило. Сотрудники МЧС перед Новым годом проверяют магазины, торгующие пиротехникой. Смотрят, есть ли огнетушители, пожарная сигнализация, а также все необходимые сертификаты. Говорят, продавать салюты с рук или небольших лотков на рынке не запрещено, но гарантий удачного взрыва таких петард или фейерверков, нет.

Артём Русс, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Ленинскому и Советскому району: «Как показывает практика, только на стационарных объектах, как в данном случае, строго соблюдаются правила техники безопасности. А именно реализуются только пиротехнические изделия, прошедшие обязательную сертификацию. При покупке граждане могут обратиться к продавцу, спросить о наличии сертификата».

Проверить целостность упаковки, не допускать её намокания, надёжно закрепить салют, а при запуске фейерверка отойти на безопасное расстояние. Такие простые, но важные правила помогут сделать праздник зрелищным и безопасным.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх