ГТРК Воронеж

Сотрудники МЧС тренируются в спасении рыбаков

24.01.2014

15:45

Сотрудники МЧС тренируются в спасении рыбаков

30 секунд - именно столько требуется спасателям на то, чтобы достать человека из полыньи. Первую помощь окажут уже в глиссере, по дороге на берег. Оказавшись в ледяной воде, пострадавший вскоре испытывает болевой шок и теряет возможность двигаться.

Виталий Гунькин, спасатель-водолаз: "Сложность в том состоит, если человек очень сильно замёрз, он уже недвижим, и очень тяжело его вынуть на твёрдый лёд. В этом вся сложность. И если лёд тонкий, то он ломается, тогда очень тяжело доставать".

Совместные тренировки воронежских спасателей традиционно проходят каждую зиму. Сегодня полынья лишь изображена на льду яркими метками. Схема спасения отрабатывается как с воды, так и с берега.

Владимир Волков, начальник отдела ГУ МЧС по Воронежской области: "Силы и средства, которые предназначены для спасения людей в зимних условиях на данной тренировке мы ещё раз их протренировали, посмотрели как они готовы к работе по предназначению. Посмотрели какое новое оборудование и средства готовы или нет".

Новое оборудование, это,к примеру, аэросани "Патруль", способные разгонятьсядо 150 км/ч по снегу и льду - он сократит время прибытия спасателей. Впрочем, по мнению специалистов, в некоторых случаях пострадавший может выбраться из полыньи самостоятельно.

Юрий Чистяков, начальник поисково-спасательного отряда: "Человек находится на плаву, пытается залезть на лёд, а потом переворачивается и на спине, движениями рук и ног пытается выбраться на лёд. Какое-то время лёд будет ломаться, но как только более толстый лёд образуется, он выходит".

Чаще всего жертвами тонкого льда становятся рыбаки. Уже в новом году, в Воронеже был случай спасения мужчины из полыньи. В МЧС предупреждают: каким бы крепким не казался ледяной покров выходить на него, а тем более выезжать на машине, не рекомендуется.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх