ГТРК Воронеж

Сотрудники милиции проверили аптеки Воронежа

26.06.2007

17:30

Сотрудники милиции проверили аптеки Воронежа

Cотрудник милиции попробовал купить один из лекарственных препаратов. Без лишних вопросов, продавец аптеки выполнила заказ покупателя. Тем самым, нарушила правила торговли.

Дмитрий Заманаев, инспектор Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Воронежской области: "В аптечном пункте ООО "ТРИЭС" приобретён препарат "Энам", который без рецепта врача не отпускается, по приказу Минздрава РФ. Чек не выбит".

Через несколько минут, в том же аптечном пункте, делается повторная закупка. И опять, контрольно-кассовый чек не был выбит. В аптеке объясняют такую невнимательность тем, что днём ранее, здесь проводился учет, и продавец, просто, устал. При проверке кассы, милиционеры установили, что за день было сделано всего две покупки.

Андрей Жуков, инспектор Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Воронежской области: "Довольно много нареканий к данной аптеке. Помимо того, что здесь нарушаются правила торговли, здесь присутствуют явные нарушения условий лицензирования: нарушение приказов Минздрава, основного приказа Министерства здравоохранения ╧80".

Кроме того, в аптечном пункте продаётся жевательная резинка, срок годности которой истёк несколько месяцев назад. Препараты, которые должны храниться под замком, лежат в обычных ящиках. Вместе с лекарствами хранятся продукты питания. А у одной из сотрудниц аптеки не все в порядке с медкнижкой.

Такие недочёты характерны для многих мелких аптек Воронежа. В большинстве крупных аптек, требования законодательства соблюдаются. Но в обоих случаях, одно из основных нарушений - продажа лекарств без рецепта.

София Усик, директор ООО "ТРИЭС": "К нам, чаще всего, приходят люди без рецептов. Приносят бумажки, в которых перечислено 5-10 наименований. Приносят историю болезни, выписки из больницы. Как я не отпущу, что тут делать? Отправлять людей обратно?".

В целом, констатируют милиционеры, ситуация вполне благополучная. Фальсифицированных и поддельных препаратов не выявлено. А в отношении нарушителей, будут составлены административные протоколы. Материалы направят в Лицензионную палату, Налоговую инспекцию, Роспотребнадзор и Арбитражный суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх