ГТРК Воронеж

Сотрудники Наркоконтроля сожгли крупную партию кондитерского мака

15.05.2008

12:25

Сотрудники Наркоконтроля сожгли крупную партию кондитерского мака

Чтобы вывезти все вещественные доказательства, сотрудникам Наркоконтроля пришлось отменить занятия курсантов. На уничтожение отправляется 35 тонн кондитерского мака. Из каждого килограмма, могло получиться несколько доз сильнодействующего наркотика.

Сергей Ивлев, заместитель начальника ФСКН по ВО: "Это беда для Воронежской области, почему, потому что 80% опийных наркоманов, даже больше, употребляют эти семена. Опасность заключается в том, что просчитать дозировку, изготовляя из него наркотик, который называется ацетилен опия, очень сложно, поэтому повышается смертность".

Две фуры были задержаны на трассе ДОН почти два года назад. Одна шла из Краснодара в Москву, другая обратно. Документы оказались в порядке, а сам груз вызвал подозрение. Его решили проверить на соответствие новым, тогда только введённым требованиям.

В лаборатории Наркоконтроля были исследованы обе задержанные партии. И в каждой из них обнаружено недопустимое количество маковой соломки. Отделить её от семян оказалось невозможно, и тогда было принято решение - всё полностью уничтожить.

То, что исчезает в пламени, по ценам чёрного рынка потянет примерно на 2 миллиона долларов. Поэтому жгут тщательно, надрезая каждый пакет.

Уголовного процесса по этому делу не будет. Голландский мак просто не до конца очищен. Воронежские хлебопёки, боясь ошибиться, все менее охотно используют эту добавку в своём производстве, а цены на мак за последнее время выросли как минимум в 6 раз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх