ГТРК Воронеж

Сотрудники новочигольского лесничества могут остаться без работы

31.01.2007

09:49

Сотрудники новочигольского лесничества могут остаться без работы

Работники Новочигольского лесничества ведут сплошную вырубку сосны. Теперь их лес в частных руках, он сдан в аренду на 5 лет Николаю Сидорову. Хозяин соснового бора, говорят, обещал хорошо заплатить. А деньги им сейчас нужны. Все они получили уведомление о скором увольнении с Аннинского лесхоза.

Павел Долгов, лесник: "Нам работы-то в принципе, всем не будет работы у Сидорова, и в лесхозе кого оставят, кого нет, рабочим тоже куда-то надо. А лучше это или нет, ну кто его, время покажет".

Леонид Стаценко, лесник: "А если так сейчас все бросить, лесников по увольняют и, как есть - прогноз, оставят на лесничество 2 - 3 человека, то 2-3 человека с пятью тысячами гектарами справиться, я даже не знаю как это".

Лесники не знают, что их ждет завтра. Пока они присматривают за лесом и временно работают на арендатора. Теперь он будет заниматься здесь заготовкой древесины. Новый хозяин обещал взять на работу несколько человек..

Людмила Морозова, старший инспектор по охране окружающей среды администрации Таловского района: "Для проведения сплошных рубок выставлена лесосека, площадью в 1,7 га, объем условной древесины определен 350 кубометров, по факту наличие древесины на данной площади явно занижен объем выхода деловой древесины и создается впечатление, что умышленно эта работа проведена".

Сельская пилорама работает непрерывно. Лесник Стаценко здесь частый гость. С хозяином пилорамы у них совместный бизнес. Поэтому древесина здесь есть всегда. Арендатор продает им лес по 800 рублей за кубометр. Брус и доски они реализуют почти в пять раз дороже.

Николай Дроздов, работник пилорамы: "Вот мы доски 20-ку, 30-ку, 40-ку, 50-ку, у него своя пилорама, круглые распиливаем сосновые, березовые распиливаем, дубовые, а потом, он хозяин, он продает, кто заказывает двери ему, кто коробки заказывает".

Реорганизация лесного хозяйства вызвала у рабочих массу вопросов. Какова дальнейшая судьба лесничества? Пилить леса арендатор, конечно же, будет. А вот станет ли он заниматься его восстановлением, пока неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх