ГТРК Воронеж

Сотрудники НВАЭС-2 начали отрабатывать навыки на полномасштабном тренажёре

08.12.2014

11:00

Сотрудники НВАЭС-2 начали отрабатывать навыки на полномасштабном тренажёре

Управлять реактором будут именно отсюда, из блочного пункта управления - это "мозг" энергоблока. Контролировать работу оборудования можно будет и с компьютера, и вручную - с механической панели. Самое необычное здесь - количество персонала: в одной смене будут работать всего три человека.

Владимир Николаев, начальник смены АЭС: "Блочный пункт новый для российских атомных станций, то есть здесь очень много автоматики и процесс автоматизирован, поэтому трех человек вполне достаточно для управления технологическим процессом".

Посмотреть, как будет в итоге выглядеть и функционировать пункт управления, можно уже сейчас - в новом Учебном центре. Здесь готовят персонал специально для работы на новых блоках Нововоронежской АЭС.

Андрей Сподарец, главный специалист строительного отдела АО "Атомэнергопроект": "Здание запроектировано из двух блоков-секций, в котором, в первом блоке значит у нас оформлены красивые аудитории, учебные классы, компьютерные классы, созданы места с зонами отдыха. А второй блок в этом здании - собственно сам полномасштабный тренажер".

Тренажер - точная копия пункта управления. Здесь уже идут занятия для оперативного персонала АЭС-2. В зависимости от должности обучение длится от двух месяцев до полугода, а после - экзамен. На первом этапе учатся управлять реактором в штатном режиме, а на втором - как действовать в чрезвычайной ситуации: ее также можно смоделировать на тренажере. Кроме того, отрабатывают и слаженность команды.

Павел Платонов, руководитель группы подготовки персонала БПУ: "Нам предстоит работа, в том числе, не только обучить персонал техническим навыкам управления, но и сделать из операторов, которые прошли разные станции, единую команду. Мы планируем привлекать специального психолога для обучения человеческому взаимодействию, для обеспечения этого взаимодействия".

Здесь собрались атомщики с разных станций страны. Например, Максим Тучков раньше работал на АЭС в Саратовской области, так что ему есть с чем сравнить.

Максим Тучков, начальник смены блока АЭС-2: "Там было управление с ключей, а тут у нас все управление идет уже с компьютеров, дисплейное управление. Когда привыкаешь к дисплейному управлению, то оно становится удобнее и информативнее, очень удобно, что вот здесь экран коллективного пользования, на котором будет видна вся картина".

Хотя оборудование самое современное - в проекте сразу предусмотрели возможность его модернизации. Как раз для этого - так называемая мозаичная панель. То есть все кнопки и рычаги можно вынимать и менять местами, как в конструкторе. Подобный Учебный центр - первый в стране, но проект решено сделать типовым. По его образцу теперь будут строить Учебные центры и за рубежом - для всех АЭС российского дизайна.

Юлия Лукьянова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх