ГТРК Воронеж

Сотрудники НВАЭС-2 начали отрабатывать навыки на полномасштабном тренажёре

08.12.2014

11:00

Сотрудники НВАЭС-2 начали отрабатывать навыки на полномасштабном тренажёре

Управлять реактором будут именно отсюда, из блочного пункта управления - это "мозг" энергоблока. Контролировать работу оборудования можно будет и с компьютера, и вручную - с механической панели. Самое необычное здесь - количество персонала: в одной смене будут работать всего три человека.

Владимир Николаев, начальник смены АЭС: "Блочный пункт новый для российских атомных станций, то есть здесь очень много автоматики и процесс автоматизирован, поэтому трех человек вполне достаточно для управления технологическим процессом".

Посмотреть, как будет в итоге выглядеть и функционировать пункт управления, можно уже сейчас - в новом Учебном центре. Здесь готовят персонал специально для работы на новых блоках Нововоронежской АЭС.

Андрей Сподарец, главный специалист строительного отдела АО "Атомэнергопроект": "Здание запроектировано из двух блоков-секций, в котором, в первом блоке значит у нас оформлены красивые аудитории, учебные классы, компьютерные классы, созданы места с зонами отдыха. А второй блок в этом здании - собственно сам полномасштабный тренажер".

Тренажер - точная копия пункта управления. Здесь уже идут занятия для оперативного персонала АЭС-2. В зависимости от должности обучение длится от двух месяцев до полугода, а после - экзамен. На первом этапе учатся управлять реактором в штатном режиме, а на втором - как действовать в чрезвычайной ситуации: ее также можно смоделировать на тренажере. Кроме того, отрабатывают и слаженность команды.

Павел Платонов, руководитель группы подготовки персонала БПУ: "Нам предстоит работа, в том числе, не только обучить персонал техническим навыкам управления, но и сделать из операторов, которые прошли разные станции, единую команду. Мы планируем привлекать специального психолога для обучения человеческому взаимодействию, для обеспечения этого взаимодействия".

Здесь собрались атомщики с разных станций страны. Например, Максим Тучков раньше работал на АЭС в Саратовской области, так что ему есть с чем сравнить.

Максим Тучков, начальник смены блока АЭС-2: "Там было управление с ключей, а тут у нас все управление идет уже с компьютеров, дисплейное управление. Когда привыкаешь к дисплейному управлению, то оно становится удобнее и информативнее, очень удобно, что вот здесь экран коллективного пользования, на котором будет видна вся картина".

Хотя оборудование самое современное - в проекте сразу предусмотрели возможность его модернизации. Как раз для этого - так называемая мозаичная панель. То есть все кнопки и рычаги можно вынимать и менять местами, как в конструкторе. Подобный Учебный центр - первый в стране, но проект решено сделать типовым. По его образцу теперь будут строить Учебные центры и за рубежом - для всех АЭС российского дизайна.

Юлия Лукьянова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх