ГТРК Воронеж

Сотрудники прокуратуры проверили детские сады Поворинского района

23.05.2011

15:20

Сотрудники прокуратуры проверили детские сады Поворинского района

Для педагогов и заведующих детскими садами такая проверка, как снег на голову. О том, что в гости разом пожалуют и сотрудник прокуратуры, и санитарный врач, и пожарный инспектор, никто не предупреждал. Элемент неожиданности принёс плоды уже в первые минуты проверки. В аптечках детсадовских медицинских сестёр иногда хранятся опасные просроченные лекарства. А сами медики формально вообще не имеют права заниматься лечебной деятельностью. Специальной лицензии нет практически ни у кого.

Роман Овсяников, старший помощник Поворинского районного прокурора: "Это довольно дорогостоящий процесс. Необходимо проходить аккредитацию, необходимо запас препаратов, образование соответствующее медицинского работника и требования к кабинету".

К пожару не готовы - такой вывод делает инспектор. Садик, оснащенный огнетушителями в необходимом количестве и с не истекшим сроком годности - это, скорее, исключение. Как правило, первых средств тушения не хватает, либо свой век они уже отслужили.

Руслан Бурындин, инспектор отделения надзорной деятельности: "Не дай Бог, пожар и потушить нечем, и также такие нарушения - плафонов закрытых нет над кроватями, где дети должны спать".

Малыши, уплетая обед, и не подозревают: он мог быть гораздо полезнее и вкуснее. Если бы на кухне всё готовили по правилам, и из нужных продуктов. Санитарный врач отмечает: почти повсеместно дети не доедают мяса, сливочного масла, овощей и фруктов. В детском саду говорят, баловать ребятню полезными, но дорогими продуктами на 58 рублей сложно. Дети не голодают, они просто вместо одних блюд получают другие.

Нина Перепелкина, помощник врача филиала ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области" по Поворинскому району: "По санитарным правилам там имеется норма, которую в течении десяти дней ребенку надо получать. Получается, творога не добрали, перекрывают яйцом или мучное что-нибудь сготовят".

О безопасности для детских желудков садовских обедов скажут лабораторные исследования. Санитарный врач берет пробы для анализов. Проверят не только готовые блюда, но и воду, которой пользуются повара.

Все выявленные нарушения обернутся для заведующих детскими садами предписаниями, которые нужно будет выполнить в строго отведенное время. Иначе дело может дойти до суда, где поставят вопрос о закрытии детского сада. Но, это - крайняя мера, обычно до нее не доходит. Ведь детские сады в большом дефиците.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх