ГТРК Воронеж

Сотрудники Роспортебнадзора провели учения в Воронежском аэропорту

11.06.2008

10:30

Сотрудники Роспортебнадзора провели учения в Воронежском аэропорту

Взлётное поле оцеплено. Подход к самолёту только в противочумных костюмах. У врачей подозрение, что на борту женщина с симптомами холеры. Об этом, прямо с высоты сообщила стюардесса.

Наталья Корчагина, стюардесса: "Я заметила, что пассажир часто пользуется туалетом. Подошла, спросила, что случилось? Какие жалобы? Она сказала, что жидкий стул, урчание в животе. Сухость во рту и жажда".

Санузел закрыть, тревожного пассажира - изолировать. Четкие инструкции с земли стюардесса выполняла неукоснительно. Предварительный диагноз стал подтверждаться при личном контакте медиков с пациенткой.

Пострадавшая: "Жила в гостинице "Турист", там ресторан, в том ресторане я и питалась".

КЗК. Со слов женщины, за 3 дня до вылета из Стамбула, к ней в номер подселили туристку из Конго, после чего её самочувствие стало резко ухудшаться. Но за медицинской помощью она почему -то не обратилась.

Виктор Воронов, ведущий консультант Главного управления здравоохранения по ВО: "Главная задача - выявить контакты, как прямые, так и не прямые. Провести медицинское обследование, отобрать анализы и, естественно, сообщить по месту жительства этих контактных больных".

В группу риска попали все пассажиры рейса "Стамбул-Воронеж". Отпуск, так хорошо начавшийся на побережье Анталии, закончится в изоляторе. Несколько дней жёсткого карантина - мера суровая, но необходимая. Ведь холера - одно из опаснейших заболеваний на планете. Всего один человек может спровоцировать эпидемию.

Ольга Гунина, руководитель отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по ВО: "Если холера попадает в такую среду как вода, то это распространяется очень быстро. Вы знаете, в Индии это целые эпидемии. С купанием связано, с питьевым водоснабжением. Это от лёгких бессимптомных форм, до тяжелейших последствий".

Последний случай заболевания холерой в Воронеже зарегистрирован в прошлом веке. Но никаких гарантий санитарные врачи не дают - сказывается массовый туризм граждан и глобальное потепление климата. В прошлом году в Битюге уже выявлено восемь разновидностей холерного вибриона, для человека пока не опасных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх