ГТРК Воронеж

Сотрудники Роспотребнадзора проверили игрушки

27.12.2012

16:00

Сотрудники Роспотребнадзора проверили игрушки

Двухлетняя Злата, как настоящая хозяйка, уже самостоятельно наводит порядок в детской. Мама Алина выбирает для дочери только полезные игрушки - например, с помощью говорящей линейки Злата узнает о цифрах.

Все куклы и кубики через мамины руки проходят жесткий отбор. Плюшевые медведи не должны линять, а резиновые зайцы краситься. Кроме этого, каждую игрушку ждет специальная процедура.

Алина Адамская, мама Златы: "Первое, на что обращаю внимание, это на отсутствие запаха. Если она пластмассовая, то обязательно ее нужно помыть в мыльном растворе. Мягкие игрушки, они вообще детям до 3 лет не рекомендуются, но так как это лучшие друзья плюшевые, их периодически нужно стирать, так как пыль в себе накапливают".

За этот год сотрудниками Роспотребнадзора были проверены более 7.000 игрушек. Сначала рейд по магазинам. Всю информацию на упаковке читают с лупой. Первое на что обращают внимание проверяющие - это этикетка и внешний вид.

После отбора - лабораторные исследования. Этого резинового львенка уже не склеить - порежут, взвесят и проверят каждый кусочек. А вот заяц останется цел. Его помещают в специальную машину, внешне похожую на стиральную. Сильным потоком воздуха плюшевого зверя проверяют на токсичность и качество плюша.

В декабре на детские игрушки традиционно повышенный спрос. По словам сотрудников Роспотребнадзора, в этот период повышается риск покупки некачественного плюшевого медведя или конструктора. Чтобы новогодний подарок оказался не только красивым, но и безопасным, к выбору следует относиться тщательно. Можно игрушку понюхать, проверить швы и погладить шерстку, чтобы не линяла. На сертификате соответствия - производитель, поставщик, использованные материалы - обязательно на русском. Если сотрудники Роспотреднадзора не получают всех бумаг, игрушка отправляется на свалку. Так, за этот год было уничтожено 48 игрушек неизвестного происхождения. А чуть более 3.000 были сняты с продажи.

Ольга Шабаева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Отсутствие ценников, отсутствие достаточной информации на этикетке. На этикетке игрушки должна быть, например, информация. С какого возраста этой игрушкой можно пользоваться. Мы снимаем - это все дополняется. Потом они в дальнейшем идут на реализацию".

Алина Адамская уже знает, что положит для Златы под елку. Говорит, при выборе придерживалась правила - лучше меньше, но качественнее. Тем более, нетрудно проследить, чтобы в руки ребенка не попала кукла, чье место не в детской, а на свалке.

Надежда Абросимова, Александр Рудик и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх