ГТРК Воронеж

Сотрудники Роспотребнадзора проверили торговые точки на трассе

25.07.2013

18:30

Сотрудники Роспотребнадзора проверили торговые точки на трассе

Шашлыки и выпечка с мясом в этом киоске на любой вкус. Правда, всё в антисанитарных условиях. Здесь нет ни водопровода, ни канализации. Тем не менее, покупатели подходят к окошку чуть ли не каждую минуту. Не смущает путешественников даже присутствие проверяющих. Тем временем, сотрудники Роспотребнадзора составляют целый список всевозможных нарушений. И это далеко не в первый раз.

Ни спецодежды, ни медицинской книжки - на соблюдение санитарных правил, по словам продавцов, у них просто времени не хватает. На требования карантина хозяева киосков тоже смотрят сквозь пальцы - шашлыки и выпечка здесь самый ходовой товар. Отказываться от него никто не собирается. Продавцы уверяют, что все продукты абсолютно безопасны для здоровья. Правда, откуда и когда привезли сырое мясо, ответить не могут.

Районная административная комиссия воюет с нарушителями уже несколько лет. Налоги торговцы не платят. А, чтобы сэкономить на штрафах, не оформляются как предприниматели. Обычных граждан наказывают менее сурово.

Сергей Тюленев, член административной комиссии администрации Верхнемамонского района: "На физических лиц от 1.000 до 1.500, на индивидуальных предпринимателей до 5.000, а на юридических лиц до 100.000 рублей".

Тем не менее, спокойно жить у нарушителей больше не получится, говорят сотрудники Роспотребнадзора. Размер штрафов для владельцев незаконных павильонов станет намного больше. Ведь риск распространения африканской чумы свиней с помощью такого придорожного сервиса особенно велик.

Людмила Сафонова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора: "Усилены мероприятия контрольно-надзорные за точками общественного питания и торговли. Особое внимание при проверках уделяется наличию документов сопроводительных, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность мяса и мясных продуктов".

Через несколько дней состоится очередной суд по делу придорожных заведений. После его решения незаконные павильоны, скорее всего, демонтируют. Но как показывает практика, они появятся снова.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх