Сотрудники Россельхознадзора отобрали пробы сливочного масла и сыра в нескольких магазинах
ГТРК Воронеж

Сотрудники Россельхознадзора отобрали пробы сливочного масла и сыра в нескольких магазинах

18.05.2015

17:10

Самый простой бутерброд - хлеб с сыром и маслом, оказывается, легко спровоцирует аллергию или дизбактериоз. К такому выводу пришли сотрудники Россельхознадзора, после похода по торговым точкам. Вместе с экспертами Белгородской межобластной ветлаборатории в нескольких магазинах пары крупных сетей, отобрали пробы сливочного масла и сыра.

Некачественное масло на витринах они ищут на ощупь. В отличие от покупателей, эксперты в глубину полок даже не заглядывают – берут то, что с самого края. Так, говорят, фальсификат сразу чувствуется даже пальцами.

Владимир Сорокин, заместитель директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории: "То масло, которое содержит растительные жиры, оно по консистенции в холодильной витрине оно более мягкое. Поэтому, если люди приходят, и кто-то начинает пробовать масло пальцем – он уже, видимо, разбирается, что настоящее сливочное масло при температуре холодильной витрины оно более твердое. А растительные жиры дают мягкость этому маслу".

Еще удешевляют себестоимость – вдвое. Проверки в магазинах страны показали – 50% на прилавках – фальсификат. Нередко в каждой пачке наполовину растительный жир. Такой товар уже не масло, спред. Чтобы проверить, чем торгуют здесь эксперты и инспекторы Россельхознадзора ищут в ассортименте продукцию ближайших областей.

Берут по паре пачек масла – в среднем около 400 граммов. И столько же сыра. Этого хватит, чтобы исследовать продукт на содержание растительного жира и антибиотиков. Для полного анализа нужно сразу килограмма три. С прилавка пробы отправляются в сумку-холодильник, но прежде их пакуют в сейф-пакеты. Для чистоты исследований.

С воронежских прилавков в мензурки и пробирки попали сразу два десятка проб. Белгородская лаборатория подтвердила – все сливочное масло качественное – по крайней мере, техрегламенту таможенного союза соответствует. А вот сыр, который продают в Воронеже, по большей части – фальсификат – в 4 образцах из 7 вместо молочных жиров все те же растительные. Еще опасен для здоровья – в нем оказались антибиотики тетрациклиновой группы.

Сергей Литвиненко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Большой опасностью может являться накопление антибиотиков в организме человека – это может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью, дисбактериозы может вызвать. А так же не чувствительность в дальнейшем к данному виду препаратов. То есть, не будут действовать в случае лечения".

Россельхознадзор результаты исследований отправит в магазины, чтобы ассортимент там впредь выбирали тщательней. Кстати, весь забракованный сыр – не воронежский. Это продукция предприятий Брянской, Белгородской, Самарской и Московской областей. Туда в ближайшее время нагрянут инспекторы местных управлений Россельхозора – с внеплановыми проверками.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх