ГТРК Воронеж

Сотрудники Россельхознадзора отобрали пробы сливочного масла и сыра в нескольких магазинах

18.05.2015

17:10

Самый простой бутерброд - хлеб с сыром и маслом, оказывается, легко спровоцирует аллергию или дизбактериоз. К такому выводу пришли сотрудники Россельхознадзора, после похода по торговым точкам. Вместе с экспертами Белгородской межобластной ветлаборатории в нескольких магазинах пары крупных сетей, отобрали пробы сливочного масла и сыра.

Некачественное масло на витринах они ищут на ощупь. В отличие от покупателей, эксперты в глубину полок даже не заглядывают – берут то, что с самого края. Так, говорят, фальсификат сразу чувствуется даже пальцами.

Владимир Сорокин, заместитель директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории: "То масло, которое содержит растительные жиры, оно по консистенции в холодильной витрине оно более мягкое. Поэтому, если люди приходят, и кто-то начинает пробовать масло пальцем – он уже, видимо, разбирается, что настоящее сливочное масло при температуре холодильной витрины оно более твердое. А растительные жиры дают мягкость этому маслу".

Еще удешевляют себестоимость – вдвое. Проверки в магазинах страны показали – 50% на прилавках – фальсификат. Нередко в каждой пачке наполовину растительный жир. Такой товар уже не масло, спред. Чтобы проверить, чем торгуют здесь эксперты и инспекторы Россельхознадзора ищут в ассортименте продукцию ближайших областей.

Берут по паре пачек масла – в среднем около 400 граммов. И столько же сыра. Этого хватит, чтобы исследовать продукт на содержание растительного жира и антибиотиков. Для полного анализа нужно сразу килограмма три. С прилавка пробы отправляются в сумку-холодильник, но прежде их пакуют в сейф-пакеты. Для чистоты исследований.

С воронежских прилавков в мензурки и пробирки попали сразу два десятка проб. Белгородская лаборатория подтвердила – все сливочное масло качественное – по крайней мере, техрегламенту таможенного союза соответствует. А вот сыр, который продают в Воронеже, по большей части – фальсификат – в 4 образцах из 7 вместо молочных жиров все те же растительные. Еще опасен для здоровья – в нем оказались антибиотики тетрациклиновой группы.

Сергей Литвиненко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Большой опасностью может являться накопление антибиотиков в организме человека – это может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью, дисбактериозы может вызвать. А так же не чувствительность в дальнейшем к данному виду препаратов. То есть, не будут действовать в случае лечения".

Россельхознадзор результаты исследований отправит в магазины, чтобы ассортимент там впредь выбирали тщательней. Кстати, весь забракованный сыр – не воронежский. Это продукция предприятий Брянской, Белгородской, Самарской и Московской областей. Туда в ближайшее время нагрянут инспекторы местных управлений Россельхозора – с внеплановыми проверками.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх