ГТРК Воронеж

Сотрудники Рыбохраны провели рейд на водоемах Воронежской области

21.04.2009

10:00

Сотрудники Рыбохраны провели рейд на водоемах Воронежской области

Любителей отдыха на природе наказать можно, разве что за мусор. Сотрудник Рыбохраны делает внушение и пока грозит лишь штрафом. Сети, если они и есть, спрятаны в зарослях, и доказать их принадлежность невозможно.

Николай Власов, заместитель начальника Верхнедонского отдела рыбохраны: "У нас запрещены сети, они считаются орудием массового истребления рыбы, взрывчатые, химические вещества, электроток, багрение, с острогой, в принципе, это тоже багрение".

Плавни Воронежского водохранилища - идеальное место для нереста. Браконьеры - люди опытные, где поставить сети, знают. Но и инспекторов не проведешь. Вот один из секретов - обычная пластиковая бутылка не плывет, а стоит на месте - значит здесь сеть. Бывает, они по вечерам перегораживают все протоки. И попадается в них не только рыба.

Юрий Вышегородских, владелец катера: "Для любителей, которые маломерные моторчики сейчас купили, очень много жалоб поступает, потому что попадают винтом в сети, запчасти дорогие, ломаются моторы, редуктора ломаются, конечно, безобразие большое".

Двух незадачливых промысловиков поймали с поличным и составили протокол. Им еще повезло - рыбы в лодке не было, так что штраф за ущерб платить не придется. А это от 20 до 250 рублей за штуку, в зависимости ценности добычи. Впрочем, этим браконьерам и платить нечем, оба безработные.

Несмотря на запрет варварской ловли даже длинные 150-метровые сети можно купить на любом рынке Воронежа.

Сети в Россию завозят в основном из Китая. Из-за таможенных пошлин цены выросли за последний год почти в 10 раз - до 1.500 рублей. Но голь на выдумку хитра и незаконные орудия лова браконьеры теперь мастерят из подручного материала. Так что работы у Рыбохраны хватит еще надолго.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх