ГТРК Воронеж

​Сотрудники РЖД и транспортной полиции провели совместный рейд

14.08.2015

09:55

На самые опасные железнодорожные переезды, открытые участки рельсов и мосты – отправились сотрудники РЖД и транспортной полиции. Этот рейд – вынужденный, хотя пострадавших за последние годы стало меньше, нарушителей всё равно много. Как воронежцы рискуют, не задумываюсь о своей жизни?

Этот мост присмотрели любители экстремальных фотографий. Остановить их не могут ни замки, ни ограждения – все ради впечатляющего снимка. За последние два года только здесь произошло три несчастных случая. Экстремалы недооценивают опасность, объясняют железнодорожники – ведь чтобы ударило током, проводов касаться вовсе не обязательно. Достаточно оказаться на расстоянии меньше двух метров. А это – типичные представители другой группы риска – экономят время, шагая прямо путям.

"Мы из-за магазина. А когда магазина нет... Да и мы издалека слышим, как он гудит. Услышали и стоим. А так, мы через переход ходим".

И хотя за такое нарушение есть штраф – 100 рублей, чаще в ход идут уговоры и напоминания правил безопасности. Не лезьте на вагоны и под них, не оставляйте сумки на рельсах, не прислоняйтесь к стоящим поездам и не путешествуйте по крышам вагонов – пытаются убедить пассажиров сотрудники железной дороги.

Алексей Чернавский, заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Юго-Восточной дирекции инфраструктуры: "Проводится огромная работа, дорогостоящая по строительству объектов, которые не только снижают риск, но и должны исключить вообще случаи непроизводственного травматизма. Это строительство ограждений вдоль железнодорожного пути и строительство пешеходных переходов, современных со световой и звуковой сигнализацией".

Где в первую очередь нужно обеспечивать безопасность, подсказала печальная статистика. Сейчас самые опасные участки ЮВЖД на станциях Валуйки, Алексеевка, Тербуны, Пухово, Ржава и Избердей. А также – 728 км Наумовка, Таловая, Сомово, Белгород-Сумская и на перегонах – Воронеж-Отрожка 249 км и Придача-Масловка 592 км. Здесь в 2015-2016 годах будут построены современные пешеходные переходы со звуковой и световой сигнализацией. А вот этот мост в Боровом – на особом контроле у полицейских. Любителей прыгать в воду за несколько секунд до прохождения поезда летом здесь предостаточно.

Екатерина Щеклеина, инспектор ОДН Юго-Восточного линейного управления внутренних дел на транспорте: "Мы приходим, здесь толпа стоит – около моста 20 человек, на мосту 20 человек. Мы подходим, всех разгоняем. Кого-то оформляем, маленьких, и передаем родителям".

Только за этот год на Юго-Восточной железной дороге произошло 48 несчастных случаев, два ребенка погибли. Это на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако показатели травматизма и смертности по-прежнему остаются высокими.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх