ГТРК Воронеж

Сотрудники "Семилукских огнеупоров" доведены до отчаяния

11.06.2009

10:40

Сотрудники "Семилукских огнеупоров" доведены до отчаяния

За зарплату раз в три месяца они на завод ходят не трудиться, митинговать. Говорят, это не забастовка - формально все 170 работников цеха на местах. В зале местного ДК свободных - нет. Почти 2.000 жителей Семилук обещаниями сыты по горло.

Татьяна Корчагина, работник завода: "Такие слухи тут, что готовы в петлю лезть, людям есть нечего, не надо кормить словами, надо кормить деньгами. Почему довели до такого завод. Приехали какие-то дяди, начали его перетягивать".

Для начальника участка Таисии Сушиловой это вопрос принципиальный. На заводе у нее вся семья. Последний раз деньги они видели в начале месяца. Правда, это была выплата за март - чуть больше полутора тысяч на каждого.

Таисия Сушилова, начальник участка цеха ╧4: "Совет директоров - их там 7 человек, кто является конкретно собственником, мы не знаем. Сам генеральный директор, он человек культурный, но он не вправе решать. Он стрелочник здесь, его поставили выполнять. Он не может принять какое-либо решение".

Сергей Энтин, председатель совета директоров ООО "Семилукский огнеупорный завод": "На конкретный вопрос мне очень хочется ответить, как решит собственник, который находится в Москве, так и будет".

Зарплата рабочих ушла газовикам и энергетикам. Говорят, им собственники отдали последние миллионы. А людям объяснили: "продукцию продаем в рассрочку, несколько покупателей не расплатились, вот и деньг нет". Так уже с октября прошлого года. Воронежское правительство предлагало помощь, но владельцы "Огнеупоров" отказались и подали заявление о банкротстве.

Александр Гусев, заместитель председателя правительства Воронежской области: "Та ситуация, в которой оказалось ваше предприятие, это не вина кризиса, который в целом развивается в стране, в мире. Это действия руководителей предприятия, их безволии, я не хочу обвинять в предвзятых действиях. В их безволии в отношениях с собственниками".

Вернуть долги по зарплате, торговать без посредников, прекратить сокращения и забрать заявление о банкротстве - главные требования коллектива. Начальству на исполнение - неделя. Иначе грозят, больше с завода не уйдет ни одного кирпичика.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх