ГТРК Воронеж

Сотрудники "скорой помощи" требуют от руководства выдать газовые баллончики или электрошокеры

21.02.2013

10:30

Сотрудники "скорой помощи" требуют от руководства выдать газовые баллончики или электрошокеры

Те, кто спасает жизни других, теперь всерьез обеспокоены за свою. За 3 месяца - 5 нападений - цифра беспрецедентная. Татьяна Тимашова уже больше 30 лет в профессии. Говорит, конфликты с пациентами у врачей "скорой" бывали всегда, но до рукоприкладства раньше не доходило.

Но так повезло далеко не всем. Часто врачи "скорой" работают в одиночку. И остаются один на один с пациентом и его родственниками. Так, еще на Рождество бригада "скорой" приехала на вызов, после которого госпитализировали фельдшера. На него напал дедушка больного ребенка. Как результат - у медика 4 шва на голове и ушиб мозга. Такое выдерживают не все.

Сергей Рожков, главный врач "скорой медицинской помощи": "Один не понял, что человек пришел не просто так, а лечить - вышел в алкогольном опьянении и ударил по голове, другой посчитал, что задержка вызова - тоже конфликт. С черепно-мозговой травмой. Третьего госпитализировали в стационар - разбил окно в машине, нанес травму доктору. Четвертый пришел на подстанцию - и там учинил погром. Один еще травил собакой - после этого молодая девушка сказала - я не могу больше работать".

По всем этим случаям подали заявления в полицию. Но ответа ждут до сих пор. Медики "скорой" просят о защите. Установить в машинах неотложки тревожные кнопки, застраховать их жизнь, и выдать средства защиты от агрессивных пациентов.

Татьяна Тимашова, врач бригады интенсивной терапии "скорой помощи": "Газовый баллончик - это самое простое средство, а электрошокер, может быть, и тоже подойдет. А какой еще, травматический пистолет - не получится. Потом будем сами помощь оказывать. Я лично никогда этим не пользовалась - и не знаю, смогу ли я".

Руководство "скорой" планирует выйти на полицию - чтобы выяснить, насколько ношение газового баллончика или электрошокера медиками юридически правомерно. Пока принятие этого предложения сотрудников у администрации службы вызывает сомнения.

Молодых специалистов такая перспектива не прельщает. В центре по подготовке медиков для неотложки констатируют - новичков, кто приходит переобучаться на врача "скорой" - единицы. 4 человека из 20. А большинство - со стажем работы - раз в 5 лет проверяют знания: положено по закону.

Теперь заряд нужен самой "скорой помощи". Так сказать, новая кровь. По подсчетам, в городе-миллионнике должно быть, по меньшей мере, 100 карет неотложек. У нас их всего 77. На большее число машин просто не хватит специалистов. По итогам прошлого года, из "скорой" ушли 20 врачей и 80 фельдшеров. Львиная доля медиков - переехало в село: за миллионом. Приносит плоды программа по поддержке молодых специалистов. Но такими темпами "скорая помощь" в Воронеже станет очень медленной. А может, и не приедет вовсе - будет некому.

Ольга Делицина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх