ГТРК Воронеж

Сотрудники Следственного комитета отмечают профессиональный праздник

25.07.2014

15:30

Сотрудников Следственного комитета Воронежской области поздравляют с профессиональным праздником. Отмечают его впервые в России, утвердили только в прошлом году. Хотя история службы идёт ещё с 1713 года, когда по указу Петра Первого, 25 июля создали следственную канцелярию гвардии майора Михаила Волконского. В воронежском управлении работу следователей отметили благодарностями, медалями за безупречную службу. Также наградили специалистов в отставке. Одна из них - полковник юстиции, как её называют - легендарная Эмилия Крайкина. Прославилась расследованием громких дел. Своим коллегам пожелала поменьше нервотрепки. Работа для неё - любовь и жизнь, в органах прослужила 40 лет.

Эмилия Крайкина, ветеран службы следствия: "Если сказать - 57 год - чернильницы, макали ручки в чернильницу, писали протоколы с кляксами, а сейчас - какая техника! Потом все вздохнули, когда появились авторучки, фотографировали фотоаппаратом, а потом наш завод стал выпускать видеокамеры, стали пользоваться видеокамерами. Всё пошло вот так! А сейчас, посмотрите, какая техника? Потрясающе, людям только работать, работать".

Этих мужчин следователи называют помощниками. Благодаря им в начале лета удалось найти мальчика Федора, которого в Ольховатском районе искали несколько дней. Сергей из Москвы ехал домой, в Белгородскую область. По пути, уже в нашем регионе, встретил отряд волонтеров, которые искали ребенка, взял ориентировку. Чуть позже заметил мальчика, перебегавшего через дорогу.

Сергей Мягкий, житель Белгородской области: "Мы остановились, подошли к нему - всё совпало полностью, фотография, так и нашли его, и привезли. Он практически ничего не говорил, просто говорил, что он голодный и уже давно дома не был. Мы у него спросили, почему ты убежал, а он говорил - ну вот меня там дома обижают, если я там что-то плохо делаю. Ну, вот поэтому и убежал".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх