ГТРК Воронеж

Сотрудники таможенной службы прекратили незаконный вывод капитала за рубеж

23.03.2012

18:10

Сотрудники таможенной службы прекратили незаконный вывод капитала за рубеж

Канал перекрыт. Сотрудники таможенной службы прекратили незаконный вывод капитала за рубеж, по которому уже переправили около 2 миллиардов рублей. Сейчас следователи выясняют личности злоумышленников. Деньги за рубеж можно вывести либо курьером, правда, поймать их на границе очень легко, либо через банковские счета - этим и воспользовались аферисты. Для этого в Москве создавались фирмы-однодневки, ими открывались счета в банках и по подложным международным контрактам средства направлялись в оффшорные зоны. Таким образом, якобы, оплачивались различные товары: от одежды до электроники. В итоге, деньги оставались за рубежом, а товары, конечно же, в Россию не ввозились. Как правило, директорами фирм были подставные люди, которые даже и не знали о сделках. Однако им тоже грозит наказание в виде лишения свободы до 3 лет. Куда перевели деньги за рубежом, пытаются установить Интерпол и Росфинмониторинг. Но, признаются специалисты, вернуть деньги практически невозможно.

Владимир Нецветайлов, заместитель начальника Воронежской таможни по правоохранительной деятельности: "Все зависит от того, насколько эти деньги глубоко ушли, насколько глубоко были спрятаны по различным счетам. Поэтому, как показывает практика, вывезенные деньги уже не вернуть, поэтому мы принимаем, стараемся принимать превентивные меры по недопущению таких нарушений".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх