ГТРК Воронеж

Сотрудники типографии могли услышать современную поэзию прямо в цеху

05.02.2013

15:30

Сотрудники типографии могли услышать современную поэзию прямо в цеху

В этой типографии произведения авторов обретают бумажный носитель. Но современным поэтам и гаджеты не чужды: стихи читают прямо с телефонов.

Выступления по времени не ограничены. Правда организаторы предупредили, что если поэт уж совсем увлечется, то его остановят. Вдохновение, говорят авторы, приходит отовсюду: для одних это погода или романтическая атмосфера, а для других - обычный пирожок из столовой.

Современная лирика, или как ее еще называют - стихопроза, отличается от привычной поэзии. Строки длинные, четкого размера и рифмы нет. Но от этого писать подобные произведения не легче, уверены авторы.

Мария Соколовская, поэтесса: "Так произошло, что в какой-то момент люди начали писать иначе. Стихи потеряли привычную форму, к какой мы привыкли со времен Пушкина, и которая даже в начале 20 века не так сильно изменилась. Но к концу века все стали писать, все, в разных уголках света стали писать иначе. Люди больше не мыслят ровными красивыми строчками - вот в чем, наверное, дело".

В поисках своей формы некоторые авторы даже сопровождали стихи музыкой. Другие совмещали литературу и изобразительное искусство: слушая выступления, успевали зарисовывать коллег.

Как признаются поэты, ежедневная работа мало отражена в их творчестве, и уж тем более не является основной темой. Например, тренер по рукопашному бою Сергей Матыцин - лауреат множества литературных конкурсов, автор 4 сборников и, по признанию коллег, самый эпатажный поэт Воронежа.

Сергей Матыцин, поэт: "У нас сейчас такое время, я бы назвал его, это не мои слова! Мне они очень понравились - у нас как бы фиолетовый век в поэзии, всем все фиолетово. Вот хочется, чтобы было не все равно. А что именно - так какая разница?! Лишь бы трогало!".

Воронежские поэты, как оказалось, готовы креативить: более 40 захотели принять участие в необычном литературном вечере. Присылали по несколько произведений. Но после жесткого отбора остались лишь 10 авторов.

Андрей Долженков, организатор литературного вечера: "Присылали свои стихи, не в обиду будет сказано, разного уровня, конечно, да. Поэтому, естественно, все 40 человек, скажем, с еще не очень хорошим уровнем поэзии подготовленности, наверное, не имело бы смысла собирать. Цепануло всех, на самом деле. Я когда людям рассказывал о том, что мы чтения собираемся проводить, будут, как на броневике Ленин, читать стихи. Они - это кто придумал? - Мы придумали! - Ну, здорово! Давайте! Классно!".

По итогам типографского литературного вечера выйдет сборник стихов. Но и тут поэтам придется потрудиться: дизайн и содержание будут утверждаться всеми авторами.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх