ГТРК Воронеж

Сотрудники типографии могли услышать современную поэзию прямо в цеху

05.02.2013

15:30

Сотрудники типографии могли услышать современную поэзию прямо в цеху

В этой типографии произведения авторов обретают бумажный носитель. Но современным поэтам и гаджеты не чужды: стихи читают прямо с телефонов.

Выступления по времени не ограничены. Правда организаторы предупредили, что если поэт уж совсем увлечется, то его остановят. Вдохновение, говорят авторы, приходит отовсюду: для одних это погода или романтическая атмосфера, а для других - обычный пирожок из столовой.

Современная лирика, или как ее еще называют - стихопроза, отличается от привычной поэзии. Строки длинные, четкого размера и рифмы нет. Но от этого писать подобные произведения не легче, уверены авторы.

Мария Соколовская, поэтесса: "Так произошло, что в какой-то момент люди начали писать иначе. Стихи потеряли привычную форму, к какой мы привыкли со времен Пушкина, и которая даже в начале 20 века не так сильно изменилась. Но к концу века все стали писать, все, в разных уголках света стали писать иначе. Люди больше не мыслят ровными красивыми строчками - вот в чем, наверное, дело".

В поисках своей формы некоторые авторы даже сопровождали стихи музыкой. Другие совмещали литературу и изобразительное искусство: слушая выступления, успевали зарисовывать коллег.

Как признаются поэты, ежедневная работа мало отражена в их творчестве, и уж тем более не является основной темой. Например, тренер по рукопашному бою Сергей Матыцин - лауреат множества литературных конкурсов, автор 4 сборников и, по признанию коллег, самый эпатажный поэт Воронежа.

Сергей Матыцин, поэт: "У нас сейчас такое время, я бы назвал его, это не мои слова! Мне они очень понравились - у нас как бы фиолетовый век в поэзии, всем все фиолетово. Вот хочется, чтобы было не все равно. А что именно - так какая разница?! Лишь бы трогало!".

Воронежские поэты, как оказалось, готовы креативить: более 40 захотели принять участие в необычном литературном вечере. Присылали по несколько произведений. Но после жесткого отбора остались лишь 10 авторов.

Андрей Долженков, организатор литературного вечера: "Присылали свои стихи, не в обиду будет сказано, разного уровня, конечно, да. Поэтому, естественно, все 40 человек, скажем, с еще не очень хорошим уровнем поэзии подготовленности, наверное, не имело бы смысла собирать. Цепануло всех, на самом деле. Я когда людям рассказывал о том, что мы чтения собираемся проводить, будут, как на броневике Ленин, читать стихи. Они - это кто придумал? - Мы придумали! - Ну, здорово! Давайте! Классно!".

По итогам типографского литературного вечера выйдет сборник стихов. Но и тут поэтам придется потрудиться: дизайн и содержание будут утверждаться всеми авторами.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх