ГТРК Воронеж

Сотрудники убойных пунктов выбрасывают отходы производства за забор

10.12.2014

10:45

Сотрудники убойных пунктов выбрасывают отходы производства за забор

В Гаврильских Садах мороз сейчас - природный освежитель воздуха. Когда тепло, говорят, убойный пункт в селе легко найти по запахам. Прямо у входа вместо вывески - гора навоза, перемешанного со свиными внутренностями. Количество биоотходов на снегу заметнее.

Для Россельхозназдора тут занавес. Едва люди в форме подходят к пункту, работники его зашторивают. Территорию стерегут собаки. Пока инспекторы ждут предпринимателя, один из псов - вот этот алабай - очень вовремя оказывается на улице.

Сотрудники Россельхознадзора и съемочная группа отделались испугом. Нападению пса все же помешала привязь. Появившийся после предприниматель, оказалось, нарушений в работе пункта в упор не видит. Свалки внутренностей, утверждает, здесь нет. Все-таки разглядев ее, бравирует знаниями.

Даже закапывать в землю биоотходы нельзя - их утилизируют особо. Кстати, этот пункт прямо на частном подворье. До соседей метров 20. По нормам должно быть в 15 раз больше - почти треть километра. Еще здоровье животных, говорят инспекторы, тут не проверишь - положенного станка для термометрии нет. В неделю пункт, рассказывают, забивает не меньше полусотни свиней, безопасность мяса гарантировать трудно - тут обходятся без нужной маркировки.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Должны быть одинаковый номер - на голове, на ливере, на тушке. Чтобы потом все это и везти на полную ветеринарную санитарную экспертизу. Чтобы смотреть, что эта голова, эти внутренности, они от этого поросенка, а не совершенно от другого. Здесь все это не соответствует. Грузят, как я понимаю, здесь навалом".

Материал о закрытии убойного пункта готовится в суд. Так Россельхознадзор уже сделал безопасней эту соседнюю ферму. Сейчас здесь около 400 свиней. В суде их владельцу пришлось отвечать за отсутствие санпропускника. Когда работу предприятия приостановили, всё быстро построили. Теперь, как положено, вход к пяточкам только после душа и смены одежды.

Василий Ильченко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Могла бы послужить заносу вируса африканской чумы свиней на предприятие. Это уже второй раз приостанавливается деятельность этого предприятия, в прошлом году то же самое - решением Павловского районного суда приостанавливалась деятельность на один месяц".

Виктор Скутнев, руководитель предприятия: "Процесс технологический не остановился. Но, конечно, помешало, там реализации. Планировали СТФ переводить в связи с тем, что такая эпидемия болезни, да. Думали их переводить. Но потом, посоветовавшись с коллективом, решили все требования выполнить".

Россельхознадзор уже приостановил работу и еще трех ферм - в Семилукском, Верхнехавском и Терновском районах. Проверки хозяйств и пунктов убоя продолжаются. На уборку тут по предписанию два месяца. В Гаврильских Садах стать безопасней и чище должно к февралю.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх