ГТРК Воронеж

Сотрудники ВАСО о новом Ил-112: «Первый самолёт всегда сложный»

11.04.2018

20:50

Образец воздушного судна оценил замминистра обороны России.

Перспективный образец, который может пополнить силы военной и гражданской авиации, сегодня показали потенциальному покупателю. Заместитель министра обороны России осмотрел новый Ил-112, который сейчас собирают на ВАСО. На машину завод возлагает большие надежды, ведь у предприятия сейчас непростой период. Производство Ан-148, которое обеспечивало завод заказами, под вопросом. На что делают ставку воронежские авиастроители расскажет корреспондент «Вести-Воронеж».

Конструкторы и рабочие из седьмого цеха ВАСО последние месяцы не уходят вообще – вся команда работает рядом с Ил-112, чтобы не тратить драгоценное время – документацию и чертежи в электронном виде держат поближе к фюзеляжу. Самолет сейчас взят под ток – по готовности отрабатывают все системы и заканчивают монтаж деталей.

– Первый самолёт всегда сложный. Тем более, завод такой самолёт впервые делает. Во-первых, тут более современная авионика, пилотажно-авиационный комплекс уже будет другой, цифровой – будем так говорить, – делится начальник участка электромонтажа ВАСО Николай Арцыбашев.

Новый Ил-112 – это такой самолёт-вездеход, у него высокое крыло и усиленные стойки шасси – это позволяет машине взлетать и садиться на любом аэродроме, включая грунтовку. Отчасти поэтому он особенно интересен военным.

Самолёт готов на 90%, таких «младших моделей транспортной авиации» Минобороны намерено заказать около 20 до 2025 года, но в перспективе вооруженным силам нужно не менее ста таких машин. Военные сейчас основные заказчики ВАСО – до конца года предприятие должно достроить три оставшихся Ан-148, что будет с этой моделью дальше – неизвестно.

– Всё будет зависеть от того, насколько наши партнеры на Украине готовы будут продвигаться. С нашей стороны желание есть, но не будем делать из этого трагедию, если.. Мы недополучили только три самолёта. Они находятся на финальной стадии производства. С высокой вероятностью мы их получим. А решение о дальнейшем продолжении программы мы будем принимать в зависимости от сложившейся политической ситуации, – сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

В этом году ВАСО получит 4,5 миллиарда рублей на техническое перевооружение под новые задачи – это инвестиции объединенной авиастроительной корпорации. В частности, эти деньги пойдут на новое детище воронежских конструкторов.

Самые большие надежды на предприятии возлагают на новый Ил-96-400М, он станет самым крупным самолетом, который когда-либо производился на ВАСО . На предприятии надеются, что со временем он смоет составить конкуренцию боингу-777,сейчас проектирование завершено, идёт подготовка к производству.

Наталья Зубкова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх